Вся правда о вреде белого хлеба

15 January 2019

Белый хлеб с давних времён присутствует на нашем столе. Завтракаем мы с хлебом, обедаем и ужинаем тоже. Ещё несколько десятилетий назад неуважение к хлебу наказывалось старшими. Да и сейчас тем, кто раскидывает хлеб, относятся не очень хорошо. Однако последние исследования учёных говорят о том, что привычный нам белый хлеб приносит намного больше вреда, чем пользы. И на то есть три основных причины:

1. Высокий гликемический индекс данного продукта. Составляет он около 100 единиц, например, у лимонада и сладкой газировки он равен всего лишь 70. То есть, съедая кусочек привычного продукта на завтрак, вы значительно повышаете уровень сахара в крови.

2. Низкий уровень клетчатки. Как известно, клетчатка очень полезна, она уменьшает риск образования злокачественных опухолей в организме, а также поддерживает кишечник в здоровом состоянии и мешает сахару всасываться в кровь. В белом же хлебе клетчатки очень мало.

3. Во время его приготовления большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в муке, исчезает. Остаётся лишь крахмал и ненужные организму быстро всасывающиеся килокалории.

Конечно, есть у белого хлеба и польза. Ведь не зря же его советуют есть детям и спортсменам. А всё потому, что там много легко усваиваемых углеводов, которые нужны людям, ведущим активный образ жизни. Поэтому, если вы много занимаетесь физической деятельностью, ешьте хлеб на здоровье. Но, если вы большую часть дня проводите сидя за компьютером, то исключите всякие мучные изделия из своего рациона.