Дамблдор - трус?

Воскресенье, дождливый октябрьский выходной...Я предлагаю вам поговорить. Сейчас я задам тему, разложу всё по полочкам, и выскажу в двух словах своё мнение. А потом вы напишете свое мнение. Идет?

Итак, поехали

Во всех книгах о Гарри Поттере Альбус Дамблдор - могущественный и мудрый волшебник. Однако...вас не напрягает тот факт что он, обладая Бузинной палочкой, гарантировавшей ему победу, ни разу до 5 книги не сразился с Воландемортом?

Меня вот напрягает, и более чем. Но, давайте по порядку

Первый момент, когда он мог это сделать - посещение Реддлом Хогвартса в надежде на кресло преподавателя. Дамблдор был осведомлен о его спутниках и некоторых деяниях - неужто не мог попытаться спровадить в Азкабан? Или просто спровоцировать. Вы скажете, у него не было доказательств. Были, вполне себе - заклинание Приори Инкантатем, примененное на палочку Темного Лорда "просто чтобы убедиться что всё в порядке"

Второй момент - когда злодей обьявился в Годриковой впадине. Более сомнителен, так как точно знать было невозможно, однако если бы Дамблдор провел с Поттерами месяц, то он бы явно столкнулся с Реддлом и мог бы изменить историю

Третий - самый, как по мне, странный - в "Кубке Огня" Дамблдор создал на кубке обратный портал - иначе Гарри не мог бы вернуться с кладбища. Что мешало взять Макгонагалл, Кингсли и парочку мракоборцев уровня Люпина и Тонкс и проведать могилы?

Окей, допустим, всё случилось само собой и директор узнал обо всём лишь от Гарри(что очень сомнительно). Что за кладбище было понятно, портал никуда не делся, под рукой были достаточно сильные маги - хоть бы и те же профессора школы - одолеть парочку зашуганных Пожирателей и ещё не оправившегося Воландеморта было бы более чем реально.

Четвертый момент - так же в Хогвартсе, ещё в первой книге. Неужели Дамблдор, директор школы, мог не знать что под личиной Квирелла есть кто-то ещё? Там Снегг ещё был, на минуточку, у него метка должна была заболеть, да и если нет, он подозревал, что к чему. Не рассказал? Вряд ли. Но этот момент ещё как-то понять можно - своего тела у Воландеморта нет, Гарри надо проверить, ещё что-нибудь..Причем Дамблдор вообще всё время был неподалёку - он ведь появился аккурат после смерти Квирелла.

Итак, моменты мы разобрали. Но почему? Боялся крестражей? Темный Лорд был не столь опасен, особенно в юные годы, по двум причинам:

он боялся Дамблдора

и у него не было достойных противников

На счету Альбуса же была дуэль с Гриндевальдом и годы практики. Развоплотить Тома Реддла было ему по силам.

Почему так? Мне интересно ваше мнение

Лично я думаю, его устраивал страх Тома и он не хотел показывать свои силы, до поры до времени. А как думаете вы? Делитесь мыслями в комментариях!