дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В крымской школе для одарённых детей спорят об их одарённости

2 February 2019

Деликатные споры вокруг гимназии-интерната в селе Танковое Бахчисарайского района Крыма – достаточно ли одарены в ней дети, и не перепрофилировать ли заведение во что-либо иное – давно уже выросли из местечковых до уровня федеральной прессы.

Деликатность ситуации заключается в том, что с одной стороны, родителям трудно признать своих чад недостаточно талантливыми, с другой – эксперты говорят о неважной организации самого процесса обучения и степени подготовки преподавателей. К тому же, по их мнению, материально-техническая оснащённость гимназии со столь амбициозными вывеской и задачами не дотягивает до нужного уровня.

Вот и пойми, что причина, а что – следствие. То ли «вундеркиндов» не удаётся до конца «раскрыть», потому что нет современного оборудования и хороших методистов, то ли, несмотря на издержки образовательного процесса, попросту некого «раскрывать».

Правда, есть и третий, самый печальный вариант – когда и то, и другое вместе. Именно так, пусть и с более мягкими оговорками, считает глава профильного комитета по образованию Госсовета республики, господин Бобков. Уровень подготовки некоторых воспитанников, говорит он, не отвечает статусу гимназии для одарённых детей. И добавляет, что материально-техническая база - тоже.

Где же выход, и что предлагается? Вариантов чиновники видят несколько.

Первый – признать, что заведение не отвечает статусу школы для талантливых детей и констатировать, что в республике таковой попросту нет. Надо полагать, в этом случае гимназия обретёт имидж обычной школы.

Второй – перепрофилировать гимназию. Создать на её базе нечто схожее со знаменитым сочинским «Сириусом». Тогда одарённые дети уже со всего Крыма смогут развиваться там, так сказать, в «путёвочном» 21-дневном формате. Их способности станут пестовать уже высококвалифицированные учителя.

Какая в реальности судьба ждёт спорную структуру – решается в эти дни в республиканских правительственных комитетах. А в самом интернате прошли серьёзные проверки.

Sevas.life намерен последить за финалом истории.