Как покрасить яйца на Пасху: 19 простых и оригинальных способов

06.04.2018

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. А еще именно писанка или крашенка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу, как красить яйца, стоит уделить максимум внимания. Тем, кто хочет дать волю своей фантазии, возможно, пригодятся пасхальные лайфхаки.

Какими бывают пасхальные яйца?

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

eda-offline.com
eda-offline.com

Готовим яйца к покраске

На какой бы способ ни пал выбор, очень важно правильно подготовиться к процессу. От этого напрямую будет зависеть результат. Вот несколько секретов, которые помогут устранить возможные "подводные камни", которые ожидают тех, кто их не знает.

Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.

Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые "наросты", если вдруг скорлупа треснет.

Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.

Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.

Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.

Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Итак

1. Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим "краску" так: проварить с полчаса довольно большое количество шелухи, отставить и дать отвару настояться. Затем положить туда сырые яйца и отваривать до готовности.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт 7dach.ru
Яйца к Пасхе. Фото: Сайт 7dach.ru

2. Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт dompovarov.ru
Яйца к Пасхе. Фото: Сайт dompovarov.ru

3. Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые - если красить в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

4. Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.

5. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.

6. Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com
Яйца к Пасхе. Фото: Сайт Pixabay.com

7. Проварите яйца в молотом кофе, и получите крашанки бежевого или коричневого цвета.

8. Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверните его в марлю, завяжите крепко, сварите в любом красителе. Получите симпатичное и необычное яйцо.

9. Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберните их в луковую шелуху и заверните в марлю, проварите в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.

10. Возьмите листики петрушки и укропа, заверните в них яйцо, положите яйцо в чулок и проварите в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net
Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

11. "Шелковое" окрашивание – модный способ покраски пасхальных яиц, хотя и не совсем безвредный. Берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки натурального шелка, например, режем для этого старые галстуки. Затем закрепляем нитками или другой тканью. Варим, добавив уксус.

12. Наденьте на яйцо несколько резинок и так его покрасьте в красителе. Получится яйцо в полосках.

13. Белые узоры на крашанку можно нанести при помощи сахарной пудры. Берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.

14. Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички наносим рисунок. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Не закрашенные места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.

15. Яйца-царапанки получаются, если на крашанке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

16. Также можно украсить яйца элементами декора. Например, при помощи тонких бумажных полосок в технике квиллинга.

17. При помощи акриловых красок можно сделать яйца в крапинку. Просто возьмите краски, разведите их до жидкой консистенции и при помощи зубной щетки побрызгайте на отваренные яйца, расставленные в подставки. Дайте краске просохнуть, и яйца готовы. Так получится, что и яйца украшены, и вредной краски минимально использовано.

18. Посмотрите, как красиво можно покрасить яйца при помощи пасхальной глазурной посыпки. Оказывается, она может пригодиться не только на куличах и пасках. Берем сваренное яйцо, тюбик клея, пакетик разноцветной посыпки – и вперед!

Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net
Яйца к Пасхе. Фото: Сайт lady.tochka.net

19. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Или при помощи таких же красок. Для этого понадобятся краски и тонкая кисточка. Чтоб рисунок получился аккуратным, для начала нанеси на сваренное яйцо набросок карандашом.

Использована информация сайта ИА AmurMedia.