7 привычек из СССР, которые многим мешают

2 August 2018

Не смотря на то, что СССР уже нет более 25 лет, многие особенности советского прошлого укоренились в умах людей настолько, что перешли в привычки. В статье собраны 7 привычек советского прошлого нашей страны, от которых нужно избавиться.

1. Накапливать кучу ненужных вещей

7 привычек из СССР, которые многим мешают

В СССР был тотальный дефицит всего. Достать нужную вещь почти всегда было делом очень сложным, поэтому никто никогда ничего не выкидывал. Сломанные игрушки, бытовая техника, стеклянные банки, крышки - все это скапливалось на балконах, антресолях и дачах. Сейчас время тотального дефицита прошло и порой выгоднее купить новую вещь, да еще и более функциональную, чем платить за ремонт старой.

2. Жить в ожидании светлого будущего

7 привычек из СССР, которые многим мешают

Сама идеология строительства коммунизма говорила о том, что "сейчас мы строим, немного потерпим, а потом будет хорошо". Такое отношение к жизни впиталась у многих очень сильно, такие люди не умеют получать удовольствие от жизни в настоящем, они надуются, что все их горести скоро кончатся, стоит лишь немного потерпеть.

Оптимизм и вера в хорошее будущее безусловно нужны, но не в ущерб сегодняшнему счастью.

3. Мелкое воровство

7 привычек из СССР, которые многим мешают

Опять же, в следствие тотального дефицита люди пытались разжиться хоть чем-то, и тащили с работы домой все, что плохо лежало. "Мой дядя работает на гуталиновой фабрике, у него этого гуталину - ну просто завались!" - эта фраза кота Матроскина очень хорошо отражает положение вещей в СССР. В обществе это считалось нормальным, даже поощрялось, таких людей называли "домовитыми" или хозяйственными: "Молодец, все в дом, все в дом." Называли в шутку таких людей "несунами".

Кстати, в 90-е годы многие обвиняли "несунов" в упадке экономике страны, но они мало повлияли на самом деле, все растащили уже до них...

Сейчас за такое мелкое воровство могут не просто попросить освободить должность, но еще и дело могут завести. Поэтому эта привычка переходит не просто в разряд вредных, но и опасных.

4. Мелкое взяточничество

7 привычек из СССР, которые многим мешают

Взятками тогда это не называлось. Это называлось "презентом", "магарычем", до сих пор в роддомах на выписке принято медработникам дарить бутылку шампанского и коробку конфет (Что они потом с ними в таком количестве делают?). Для решения какого-либо вопроса обязательно нужно было подарить небольшую шоколадку, коробку конфет, сырокопченую колбасу или что-то в этом духе.

Почему это привычка вредная? Потому что во многих сферах до сих пор никто и пальцем не пошевелит, если не пообещать "с меня шоколадка", это немного раздражает, учитывая, что решать возникающие вопросы - это прямая обязанность работника, и он получает за это заработную плату.

5. Оглядка на мнение окружающих

7 привычек из СССР, которые многим мешают

"А что люди-то скажут?" "Ой, то соседи теперь подумают..." Чувства коллективизма в СССР было развито очень хорошо, поэтому каждый советский человек всегда в первую очередь оценивал реакцию окружающих, и только потом думал стоит ему что-то сделать или не стоит. Конечно, соблюдать нормы морали нужно обязательно, для этого общество и существует, но загонять себя в рамки, пытаясь угодить всем не стоит.

Большинству окружающих людей откровенно пофиг кто и что делает, своих проблем хватает по уши.

6. Ждать советов

7 привычек из СССР, которые многим мешают

А так как люди очень зависели от мнения окружающих, то и привыкли ждать, что эти окружающие им обязательно все подскажут, и обязательно правильно. Конечно, спрашивать совета иногда полезно, особенно у специалиста, который имеет профильной образование в интересующей теме. Но замирать в нерешительности, если никто не дал конкретного указания - это уже перебор. За свою жизнь каждый человек должен отвечать самостоятельно и нести полную ответственность за принимаемые решения и их последствия.

7. Давать советы

А раз я жду советов от других, то значит и другие ждут также моих советов. Логично же? Вставить свои "5 копеек" любит каждый, даже когда его не просят. Не стоит тратить на это свое время. Лучше потратить силы и время там, где будет реальная польза.

К сожалению (или к счастью - кому как), коммунизм построить не получилось. Жизнь изменилась бесповоротно, поэтому надо и нам, обычным людям, привыкать к новому и заводить новые привычки.

Все фото взяты из открытых источников