7 типичных схем мошенников в социальных сетях

01.08.2018

Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук - социальные сети стирают расстояния, помогают общаться со старыми друзьями и родственниками. Однако, особая популярность социальных сетей привлекает и большое количество различных мошенников. В статье собраны основные схемы, с помощью которых мошенники обманывают людей, а также действия, которые помогут Вам не попасться на крючок.

1. Взлом страничек и обман от имени друзей

Это самый распространенный способ мошенничества. Пишет Вам знакомый, друг, родственник и просит Вам закинуть денег на странный номер телефона, или перевести на банковскую карту. Причина может быть разная: не хватает денег на покупку, звонок, или еще что-то. Сумма обычно не большая, 500-1000 рублей, которую человек может без проблем отправить своему хорошему другу. Если Вам пришло такое сообщение от вашего друга, то спросите его об этом в другой социальной сети или мессенджере. Например, написали вам в одноклассниках - уточните просьбу в WhatsApp или Viber.

2. Благотворительные фонды

Обычно такие мошенники пишут о том, что собирают на лечение ребенка, на приют для животных, помощь голодающим в Африке или на что-то еще, чаще всего - это больные дети. Основное средство защиты здесь - это задавать вопросы: куда пойдут средства, на какое лечение, в какой клинике, в каком городе, спросите о размещении информации на других сайтах, где можно посмотреть дополнительные фотографии и даже видеосюжет о цели сбора денежных средств. Мошенники обычно просто не отвечают на вопросы и теряются. Те, кому реально нужны деньги обязательно ответят на все вопросы. Помните, помогать нуждающимся нужно, но только не мошенникам, поэтому перепроверяйте все реквизиты, по которым переводите деньги.

3. Внезапный выигрыш приза

Здесь по аналогии с телефонными мошенниками: Вы выиграли приз, но нужно оплатить доставку/страховку, либо рассказать свои личные данные: номер карты, телефона. Розыгрыши призов в социальных сетях - явление частое, но для участия в них всегда нужно выполнить ряд условий: вступить в группу, сделать репост, поставить "лайк" или "класс" на публикации. Если Вы целенаправленно не участвовали в таких розыгрышах, то и выиграть ничего не должны. Ну и кроме того, организаторы розыгрышей всегда все расходы по доставке приза берут на себя, поэтому не вздумайте ничего оплачивать и давать какие данные кроме своего адреса (для доставки).

4. Ссылки в сообщениях

Часто на эту уловку попадают мужчины, которым симпатичная девушка присылает ссылку якобы со своими откровенными фотографиями. В лучшем случае при переходе по ссылке у Вас попросят номер телефона, дальше попросят ввести код подтверждения и деньги у Вас спишут со счета мобильного телефона. Но чаще всего там расположен вредоносный скрипт, который может заразить компьютер или мобильный телефон вирусом или помочь взлому вашей странички в социальной сети. Чтобы избежать этого - просто не переходите по странным ссылкам.

5. Продажа товаров

Это самый откровенный тип мошенничества. Создают группу, выставляют товары, просят предоплату до 100% от стоимости товара, или оплатить почтовые расходы, а затем теряются. Ни денег, ни товаров Вы в итоге не увидите. Как уберечься от таких мошенников? Чтение отзывов тут мало поможет, их могу насоздавать сами же мошенники несколько десятков и даже сотен. Нужно внимательно следить кому Вы переводите деньги (с карты на карту в этом случае лучше не переводить, потом деньги будет практически невозможно вернуть). Проверьте наличие юридических реквизитов (номера ИНН, ОГРНИП, адрес) и проверьте их в Яндексе или Гугле. Если они не указаны, то можете запросить у менеджера. Любой поисковик выведет Вас на сайт единого реестра юридических лиц, где Вы сможете узнать реальная ли эта организация или нет.

6. Финансовые пирамиды и прочие способы заработка

Очень большое количество мошенников хотят повторить "успех" МММ. Они строят свои финансовые пирамиды, прикрываясь различными схемами: криптовалюты, ставки на спорт, участие в платных опросах и т.п. Распознать финансовую пирамиду просто: основной заработок там идет с оплат привлеченных пользователей. Вам будут сулить золотые горы, которые построят для Вас привлеченные Вами люди. Запомните: легких денег не бывает, чем легче кажется их заработок, тем более высоки риски потерять все.

7. Сетевые бизнесы

Ничего не имею против МЛМ-компаний, они действительно позволяют зарабатывать. Но не так легко, как рассказывают в начале. Многие сетевики впахивают по 10-12 часов каждый день без выходных, чтобы через 2-3 года выйти на доход в 40-50 тыс. в месяц. Доход действительно хороший, но достается он потом и кровью, как и в любом другом деле. Поэтому не ведитесь на легкий заработок в сетевом бизнесе, особенно там, где для старта нужно лишь купить товара на какую-то сумму. Это такая же работа!

Выводы

Перепроверяйте любую информацию, которая требует от Вас перевода каких-либо денег куда-либо. Не покупайтесь на быстрые способы обогащения. Помните, бесплатный сыр только в мышеловке.

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях, чтобы уберечь Ваших друзей и близких от мошенников.