Дела пошли в гору

18 May

Получив поддержку федерального центра, власти Северной Осетии активно взялись за создание курорта «Мамисон».

После реанимации проекта всесезонного горнолыжного курорта «Мамисон» он способен стать одной из наиболее перспективных туристических площадок Северного Кавказа. В качестве дивидендов республика может получить свыше 15 млрд рублей государственных и частных инвестиций, более 3 тыс. новых рабочих мест, десятки объектов современной инфраструктуры.

Отложенный спрос

Идею строительства всесезонного горнолыжного курорта «Мамисон» власти Северной Осетии начали продвигать с 2006 года. С тех пор к ней то возвращались, то откладывали до лучших времен. В октябре 2010 года постановлением правительства России в республике была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона.

Одним из ее активных сторонников выступал тогдашний полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Он заявлял, что как только в Северной Осетии появятся первые горнолыжные трассы, количество туристов достигнет 30 тыс. человек в сутки. А экс-председатель совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билатов обещал, что «Мамисон» станет первым курортом, инвестициями в который займется предприятие International Caucasus Development, учрежденное в 2012 году совместно с французской компанией Caisse des dpts.

В 2008-2013 годах в рамках федеральной целевой программы «Юг России» на объекты инженерной и транспортной инфраструктуры североосетинского туркомплекса было выделено 2,2 млрд рублей, из них средства бюджета РФ составили 1,8 млрд. Однако в течение трех лет с даты создания особой экономической зоны не было заключено ни одного соглашения об осуществлении резидентами туристско-рекреационной деятельности, и в 2016 году федеральное правительство приняло решение о досрочном прекращении существования ОЭЗ.

«Потенциал «Мамисона» был настолько высок, что он занимал 35-40% всего Северо-Кавказского туркластера, — объяснял тогдашний председатель Комитета по туризму Северной Осетии Вильям Гагиев. — К сожалению, это и послужило приговором для нашего проекта, когда наступили кризисные времена. Было принято решение реализовывать в кластере менее масштабные и, соответственно, затратные проекты. «Мамисон» отложили до 2021 года, согласно концепции развития «Курортов Северного Кавказа».

Впрочем, руководители Северной Осетии не захотели ждать так долго. В 2019 году правительство республики направило в Министерство экономического развития России заявку на воссоздание туристско-рекреационной особой экономической зоны. Как следовало из комментария главы региона Вячеслава Битарова, была проделана большая подготовительная работа: урегулированы вопросы земельных отношений, произведена существенная корректировка финансово-экономического обоснования создания комплекса, обозначены плановые показатели развития инженерной, транспортной, инновационной, социальной и иной инфраструктуры.

Второе рождение

Усилия увенчались успехом. В конце сентября 2019 года тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Алагирском районе Северной Осетии всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон». «Постановление подписано и вступает в силу. Соответственно, можно работать по всем правилам, касающимся особых экономических зон, чтобы завершить работу по созданию этого туристического объекта», — отметил Медведев.

Он сообщил, что принято решение о дофинансировании строительства «Мамисона» в 2019-2020 годах. В прошлом году из федерального бюджета было выделено 100 млн рублей на разработку проектно-сметной документации объектов инфраструктуры туркомплекса. В нынешнем году для создания полноценного ГЧП государство направит 1,6 млрд рублей. «Надеюсь, это принесет окончательный результат, и мы получим еще один хороший туристический объект для горного отдыха на территории нашей страны», — резюмировал экс-премьер.

Государственно-частный тандем

По данным Агентства развития Северной Осетии, с момента остановки работ кардинальным образом поменялось видение того, каким должен быть «Мамисон». Поначалу его строили с расчетом на прием единовременно 28 тыс. туристов, что вызывало скепсис многих экспертов, но сейчас на курорте планируется создать 3,5 тыс. койко-мест и обеспечить возможность пребывания до 2 тыс. туристов одного дня. Если же возникнет необходимость, в дальнейшем можно построить новые отели и инфраструктуру.

Как признается Вячеслав Битаров, на данном этапе главный вопрос — вернуть «Мамисону» правовой статус, то есть режим действия особой экономической зоны. «Параллельно будем работать над проектированием объектов, необходимых для работы будущего курорта. При наличии необходимых документов сможем рассчитывать и на финансирование мероприятий для реализации проекта. После этого предстоит определиться с суммой государственных капитальных вложений и частных инвестиций», — говорил Битаров осенью прошлого года.

К настоящему моменту цифры, пускай и предварительные, известны. По информации заместителя председателя правительства Северной Осетии Ахсарбека Фадзаева, объем финансирования строительства «Мамисона» оценивается в 15,6 млрд рублей. До 2016 года уже были построены большая часть автомобильной дороги к курорту, электроподстанция и две высоковольтные ЛЭП, водопровод. Теперь намечается закончить строительство автодороги, возвести сети водоснабжения и водоотведения, наладить устойчивую подачу газа и электроэнергии, создать горнолыжную инфраструктуру, включая канатные дороги.

Из общего бюджета проекта государственные капиталовложения планируются в размере 6,4 млрд рублей, средства частных компаний — 9,2 млрд. Деньги бизнеса предполагается израсходовать на туристическую инфраструктуру, включая объекты индустрии гостеприимства. Как сообщил министр экономического развития Северной Осетии Казбек Томаев, уже состоялись переговоры с потенциальными инвесторами, среди которых сеть отелей «Хилтон».

Очевидные преимущества

По заявлению Вячеслава Битарова, руководство Северной Осетии нацелено вернуть республике былые позиции в сфере туризма. Разработана комплексная программа развития туротрасли региона, и приоритет в ней отдан как раз всесезонному горнолыжному курорту «Мамисон». «Это свыше 3 тыс. новых рабочих мест, большие налоговые отчисления, привлечение дополнительного количества отдыхающих», — объяснил глава.

По оценке экспертов, «Мамисон» действительно обладает рядом уникальных характеристик, которые могут превратить его в один из самых востребованных курортов Северного Кавказа. Он расположен всего в 95 км от Владикавказа, туристы получат в свое распоряжение 35 горнолыжных трасс общей протяженностью 50 км с перепадом высот в 1132 метра (нижняя точка находится на высоте 2040 метров над уровнем моря, верхняя — 3172).

В месте, где находится Мамисонское ущелье, существует ледник Зарамаг. Это позволит создать условия для катания горнолыжников в летнее время. Рельеф ущелья и его площадь располагают к проведению международных соревнований по различным видам спорта. В планах развития «Мамисона» предусмотрена его работа круглый год с обеспечением большого набора программ для зимы и лета, а также организация тренировок спортсменов на ледниках.

Кроме спортивной направленности и активного отдыха, планируется санаторно-курортное лечение многих заболеваний на базе минеральных вод. В Мамисонском ущелье есть места с целебными источниками. Ожидается, что курорт будет оснащен оборудованием по последним достижениям в горнолыжной индустрии. Также продолжительный лыжный сезон — свыше 200 дней в году — обеспечит система оснежения трасс высокого уровня.

«По природно-климатическим условиям Мамисон схож с Домбаем. Горные склоны Мамисонского ущелья разнообразны, они позволяют создать условия для комфортного катания как профессионалам, так и новичкам. Будущий курорт, помимо прочего, позволит отдыхающим получить доступ к минеральным водам, принимать оздоровительные ванны и поправлять свое здоровье. Также мы выстроим туристические маршруты, в том числе совместно с Южной Осетией. Само ущелье богато древними архитектурными комплексами, православными храмами. Часть полуразрушена, но мы планируем их восстановить», — сообщил Вячеслав Битаров. 

7 говорящих цифр

15,6 млрд рублей — ориентировочная стоимость проекта создания всесезонного горнолыжного курорта «Мамисон».

2,2 млрд рублей бюджетных и частных средств потрачено на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры туркомплекса в 2008-2013 годах.

100 млн рублей выделено из федерального бюджета на разработку новой проектно-сметной документации курорта в 2019 году.

1,6 млрд рублей будет направлено на создание полноценного государственно-частного партнерства в рамках проекта «Мамисон» в 2020 году.

35 горнолыжных трасс общей протяженностью 50 км планируется построить на курорте, самая длинная из них составит 8 км.

3,5 тыс. койко-мест намечается обеспечить на территории туркомплекса, будет обеспечена возможность пребывания до 2 тыс. туристов одного дня.

Более 3 тыс. новых рабочих мест получит рынок труда Северной Осетии в результате строительства ВТРК «Мамисон».