Джамбулат Салавов: «Решение стоящих перед нами задач зависит от слаженной работы всех ветвей власти»

Хасавюртовский район занимает в Дагестане лидирующие позиции по темпам социально-экономического развития и содействию в осуществлении стратегии импортозамещения в АПК. Значительному подъему ключевых отраслей экономики способствуют грамотное руководство муниципалитетом и активная реализация приоритетных проектов и программ.

Хасавюртовский район Дагестана — одно из крупнейших муниципальных образований в России. 56 населенных пунктов объединены в 42 сельских поселения. Сегодня здесь проживают свыше 167,2 тыс. человек: кумыки, аварцы, чеченцы, даргинцы, лезгины, лакцы, русские.

Одно из важных слагаемых успешного социально-экономического развития района — реализация на территории муниципалитета приоритетных федеральных и региональных проектов и программ в разных отраслях экономики.


Якорная отрасль

Сельское хозяйство является якорной отраслью экономики Хасавюртовского района. Доля аграрного продукта в объеме производимых товаров — 92%. На 1 сентября производство сельхозпродукции составило свыше 6,5 млрд рублей: на растениеводческую продукцию пришлось 4,9 млрд рублей, на животноводческую — более 1,6 млрд.
В АПК занято более 56% работающего населения района. Аграрную продукцию выпускают 44 сельхозпредприятия, более 12 тыс. КФХ, 39,9 тыс. ЛПХ.
На территории муниципалитета успешно реализуется программа «Эффективный агропромышленный комплекс». Благодаря этому толчок к развитию получили рисоводческие и птицеводческие предприятия, активно включились в работу и личные подсобные хозяйства. Проведена капитально-восстановительная планировка рисовых чеков на площади 300 га, урожайность риса составила 42,7 ц/га. Завершилось строительство первого корпуса птицефабрики ООО «Заря» на 25 тыс. голов бройлеров. За счет частных инвестиций ведется дальнейшее расширение производственных мощностей СПК «Батыр».
Активно развиваются виноградарство и садоводство. В нынешнем году произведена закладка садов на площади 105 га, в том числе 70 га — сады интенсивного типа, заложены виноградники площадью более 35 га.
В текущем году количество субъектов МСП составило 1,8 тыс. Значительная их доля занята в сельском хозяйстве, торговле, перерабатывающем производстве и транспортных услугах.

Оборот товаров от деятельности предпринимателей превысил 485,5 млн рублей. Серьезным подспорьем для аграрного бизнеса стала государственная финансовая поддержка.

Климат для инвестиций

За последние несколько лет в Хасавюртовском районе значительно улучшился инвестиционный климат. Во многом это стало возможным благодаря грамотно построенной работе и пониманию ситуации со стороны руководства муниципалитета. «На 1 сентября 2017 года объемы инвестиций в основной капитал составили более 1,3 млрд рублей, свыше 1,2 млрд — средства частных инвесторов, — сообщил глава района Джамбулат Салавов. — Для нас сегодня важно создавать все необходимые условия и преференции, чтобы инвестор хотел инвестировать в нашу экономику».

Социальные плюсы. В Хасавюртов-ском районе реализуется ряд важных социальных и инфраструктурных проектов: проводится ремонт дорог, спортивных объектов, в 2017 году введено в эксплуатацию 43,3 тыс. кв. м жилья.

Для системы образования муниципалитета важными вопросами остаются качество обучения и доступность дошкольного образования. Реализация приоритетных программ позволила в 2016 году построить в селе Петраковское красивую современную школу на 504 места. За счет частных инвесторов открыто три детских сада на 310 мест.

В районе действует 59 лечебных учреждений, работают 205 врачей, более 600 человек среднего медперсонала. В нынешнем году продолжилась работа по поэтапной диспансеризации взрослого населения ряда населенных пунктов. За счет усиления профилактики это позволит снизить общую заболеваемость и смертность населения.

Большое внимание уделяется вопросам культурного развития. На территории муниципалитета функционирует 44 культурных учреждения, широко развита библиотечная система. Работают музыкальная и художественная школы, детская школа искусств, три коллектива народного танца, 32 сельских дома культуры, 12 центров традиционной культуры народов России.

Отдельный приоритет — сохранение культурного наследия, народных промыслов и ремесел. Творческие коллективы принимают активное участие во всех праздничных мероприятиях. В 2016 году за вклад в развитие многонациональной культуры главе района были вручены почетная грамота и медаль.

Важное место занимают физическое воспитание и спорт. В муниципальном образовании действуют спортивные школы, открыты 37 спортзалов, 198 спортплощадок и полей. За лучшую организацию работы по развитию спортивного движения и популяризации физической культуры район удостоен почетного кубка и диплома первой степени.

Корпус поддержки

В решении насущных вопросов руководство Хасавюртовского района опирается на представительную власть — Собрание народных депутатов. Депутатский корпус в свою очередь принимает самое активное участие в жизни территории. Это положительно сказывается на результатах социально-экономической жизни муниципалитета.

В 2017 году была выполнена большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы района. Депутаты внесли весомый вклад в реализацию социальных программ, строго следили за исполнением бюджета, приняли новый устав муниципального образования.

«В следующем году приоритетом развития района станут всесторонняя поддержка сельхозтоваропроизводителей, развитие малого и среднего предпринимательства, привлечение дополнительных ресурсов за счет федеральных и региональных программ, — рассказал Джамбулат Салавов. — Для нас важно развивать социальную инфраструктуру, активнее благоустраивать сельские территории, решать проблемы несанкционированных свалок, строить школы и детские сады. Однако эти планы станут реальностью только при тесном взаимодействии всех ветвей власти».