Скворечник

11 September 2019

Никита с сыном Валеркой мастерили скворечник. Наверное, правильнее всего скворечники делать в начале весны, чтобы сделать для птиц сюрприз, но в этот раз что-то пошло не так. На дворе уже был июнь - ветер шевелил листья на деревьях; трава, как и положено траве, тянулась изо всех сил к солнышку; ромашки, словно заправские цыганки предлагали погадать; одуванчики изнывали от жары, стараясь сбросить свои пушистые шапки, а солнце радостно улыбалось и обнимало всех своими тёплыми ласковыми лучами.

Скворцы выглядывали из кустов с плохо скрываемым недоумением, дети их уже подросли, а «многожёнство» у них на Севере было не в чести. Но отец и сын не обращали на них внимания. В школе дали задание на лето – смастерить поделку, правда, какую – не уточнили. Может оно и к лучшему! Никита, поразмыслив немного, решил остановиться на скворечнике – и просто, и Валерку можно привлечь. Силёнок, чтобы пилить, ещё маловато, а наждачкой поработать и сделать разметку – хватит.
Скворечник Никита делал в первый раз, поэтому сначала нашёл в журнале чертёж, изучил его внимательно и только потом приступил к работе. Сначала они нашли на чердаке обрезки строганых досок одинаковой ширины, потом Валерка отмерил необходимую длину и провел черту по угольнику. Никита аккуратно отпилил заготовки и передал их сыну для шлифования. Валерка старательно, высунув кончик языка, принялся за работу. Мастерить разные «штуковины» с отцом было для него сущим удовольствием. Он часто просил его: «Пап, сделай мне «пулькострел», пожалуйста! Помнишь ты мне про своё детство рассказывал, как вы в войнушку играли?!»
Никита с радостью откликался на просьбу сына и они мастерили «пулькострел» из дерева, проволоки и резиновых бинтов. Однажды Валерка попросил построить ему «базу» и отец, не мешкая собрал каркас, обшил его со всех сторон, сделал крышу, окошки с наличниками и навесил прочную дверь. А потом они вместе красили «военный объект» и Валерка так измазался, что пришлось отмывать руки и коленки подсолнечным маслом…

… И сейчас Валерка вовсю старался, радостно размахивая наждачкой и весело поглядывая на отца. Когда он закончил, Никита придирчиво осмотрел заготовки и не найдя изъяна, скрепил их между собой саморезами. Потом пропилил круглой насадкой вход в скворечник и приладил внизу жёрдочку. Наконец, скворечник был готов! Никита с гордостью повертел изделие в руках и обернулся к сыну:
– Ну как, нравится?
– Ага! Пап, огромное-преогромное тебе спасибо! – Валерка восхищённо поглядывал то на отца, то на скворечник. – А когда на дерево повесим?
– Вот, в сентябре отчитаешься и сразу повесим, - Никита убрал инструменты, остатки досок отнёс в баню и положил около печи. Валерка принёс веничек и замёл опилки. Оба были довольны друг другом.
– Надо же, за час справились! Пойдём обедать! – отец убрал скворечник в сарай, и они зашли в дом, где мама уже закончила приготовления к обеду и наливала в глубокие тарелки ароматный дымящийся борщ.

Скворцы, устав таращиться из кустов, улетели по своим делам, с колокольни послышались мелодичные удары колокола, а высоко в небе пролетел самолёт, оставляя за собой длинный, облачный след.

©Виктор Подъельных-2019