Сделать шаг к сокровищу мира

4,1k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В 1693 году в Москве построена Церковь Покрова Богородицы в Филях, которая внесена ЮНЕСКО в перечень «Сокровищ мира». Сегодня Кутузовский проспект проходит через этот район города. Но в стороне от церкви, для того чтобы доехать до нее, нужно преодолеть значительное расстояние. Сейчас строится Северный дублер Кутузовского. Он пройдет ближе к церкви.

В московском районе «Филевский парк» основными достопримечательностями являются парк культуры и отдыха «Фили» и Церковь Покрова Богородицы. Парк «Фили» - это историко-культурный комплекс и памятник садово-паркового искусства XVII - XIX веков.

Во время Стрелецкого бунта в 1682 году Петр Нарышкин едва не погиб. Он молился о своем спасении и дал обет, что возведет храм. Обет он исполнил и воздвиг на высоком правом берегу реки церковь, состоящую из двух храмов: нижней зимней церкви Покрова Божьей матери и верхнего летнего храма — Спаса Нерукотворного.

Церковь построена в особом стиле – Нарышкинское барокко. Храм сильно пострадал во время войн: Отечественной войны 1812 года и в период Великой Отечественной войны. В 19 веке проводилась его реставрация, поэтому большая часть иконостаса и настенных надписей относится к тому времени. Церковь оказывает социальную помощь пожилым и одиноким людям.

Сделать шаг к сокровищу мира
Сделать шаг к сокровищу мира

Москва открыта для гостей города, но метро не резиновое. В некоторых случаях оптимальный вариант – наземный транспорт. Да и с ветерком на личном автомобиле иногда хочется прокатиться. Но вот не незадача – на дорогах столицы довольно часто бывают пробки.

Сейчас выполняется строительство Северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет одна из транспортных артерий Москвы. Она пройдет и через Фили. Для каждого района, появление новой дороги – это всегда развитие, комфорт и улучшение качества жизни. Жизнь большого города невозможна без новых магистралей. Москва богата парками и заповедниками. Ежегодно в столице высаживают около 3000 – 4000 деревьев и свыше 100 000 кустарников. Поэтому строительство дорог не влияет отрицательно на экологию.

Фили – это исторический район в Москве, увидите: в нем еще будут построены новые памятники, найдены новые свидетельства прошлой жизни. А новая дорога только поспособствует открытиям.

Сделать шаг к сокровищу мира
Сделать шаг к сокровищу мира

А как Вы думаете, постройка новых магистралей способствует открытию новых памятников и музеев? Пишите ответы в комментариях.

Ирина Аглиуллина. Специально для канала Северный дублёр Кутузовского.