4 ошеломляющие технологии, о которых вы, наверняка, не слышали

69k full reads

1. Устройство для Интернета “микро-гребень”

В мае 2020 года австралийские ученые сообщили, что им удалось испытать сверхбыстрый микрочип для Сети “микро-гребень”, который позволил получить самую высокую скорость интернета в мире — 44 терабита в секунду. Эта скорость позволяет скачивать тысячи HD фильмов за несколько секунд.

Фото Monash University
Фото Monash University

По словам разработчиков, этот микрочип можно использовать не только в компьютерах и мобильных телефонах, но даже вживлять в тело человека. Ученые не говорят, когда именно “микро-гребень” появится на рынке, но некоторые компании уже начали его тестировать.

2. Наушники с графеновой мембраной

Американские ученые разработали наушники со звуковым графеновым преобразователем, который 99% энергии конвертирует в звук (в обычных наушниках лишь 10% энергии преобразуется в звук). Новая мембрана позволяет получить идеальное звучание без помех во всем спектре звуковых частот. Иными словами, звук будет оставаться качественным как на высоких, так и на низких частотах. Слушая музыку в таких наушниках, человек сможет различать звучание каждого инструмента в симфоническом оркестре.

3. Квантовый процессор Sycamore

На снимке ниже изображен 54-кубитный квантовый процессор, совместная разработка Google и NASA.

Фото:  Google
Фото: Google

После публикации новости о новом процессоре, в Google сообщили, что их технология может всего за 200 секунд произвести сложные вычисления, с которыми классический компьютер справился бы за 10 000 лет.

4. Самолет-обсерватория SOFIA

В мире существует всего один летающий в атмосфере телескоп, который позволяет проводить наблюдения, близкие к уровню космических телескопов. Знакомьтесь, это инфракрасная астрономическая обсерватория SOFIA, работающая в стратосфере на высоте 11-13 км.

Обсерватория SOFIA находится на борту самолета Boeing 747SP, который инженеры специально усовершенствовали так, чтобы на нем можно было разместить 2,5 метровый телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 2,7 метра.

Фото: NASA
Фото: NASA

SOFIA работает на высоте, на которой водяной пар не мешает проводить инфракрасные наблюдения, обсерватории доступно 85% всего ИК спектра.

В 2015 году SOFIA помогла ученым получить данные, которые доказали, что основным источником космической пыли в галактике Млечный Путь являются сверхновые. В 2019 году обсерватория обнаружила самую древнюю молекулу во Вселенной — гидрид гелия HeH, специалисты считают, что это соединение было первым связанным состоянием атомов во Вселенной миллиарды лет назад.

Вам может быть интересно:

Материал, который изменит жизнь общества
Что происходит со слухом под воздействием громких звуков. Показываем на научных снимках
Что произойдет, если выстрелить с поверхности Луны в сторону Земли

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашем Telegram