Перед вами снимки поверхности Луны, которые в XIX веке сделал шотландский инженер и изобретатель Джеймс Несмит. Согласитесь, для века, когда только начали появляться первые фотоаппараты, получить столь четкий снимок объекта с расстояния в несколько сотен тысяч километров было бы поразительно.
Но не обольщайтесь раньше времени. Луна, которую фотографировал Несмит, была ненастоящей. Это снимки лунного рельефа, созданного изобретателем из гипса.
К слову, вот так выглядит наш спутник на реальном фото XIX века, его сделали в 1865 году:
Когда Джеймсу Несмиту исполнилось 48 лет, он оставил службу и переехал встречать старость в деревушку Пеншерст. Там он увлекся астрономией и соорудил телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 50 сантиметров. Вечера Несмит коротал за наблюдениями Луны. Однажды изобретателю пришла в голову идея создать на основе данных своего телескопа реалистичную модель спутника, поместив на нее кратеры и горы.
Несмит соорудил модель из гипса, а затем сфотографировал поверхность спутника под специально выставленным освещением. При помощи света изобретатель хотел воссоздать естественные тени, отбрасываемые лунными объектами. В итоге получился рельеф, практически не отличимый от того, который он видел в окуляр телескопа.
Неплохой муляж для своего времени, не так ли? Самое замечательное, что он хорошо сохранился и его можно увидеть вживую в лондонском Музее науки.
Все рисунки Несмита можно найти в книге “Луна как планета, мир и спутник” (The Moon: Considered as a Planet, a World, and a Satellite) британского астронома Джеймса Карпентера, выпущенной в XIX веке.
К слову, в честь Несмита назван кратер на видимой стороне Луны.
Статьи по теме:
Почему на некоторых снимках лунные кратеры выглядят как выпуклости, а не как углубления
Захватывающий вид с ледяных планет и их спутников. Представление художника
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных статей — на нашем сайте. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.