Где находится гробница Клеопатры?

Клеопатра, или Клеопатра VII Филопатор — последняя царица эллинистического Египта. Прежде всего известна драматической историей любви к римскому полководцу Марку Антонию. Когда Египет покорился Риму, царица покончила собой, чтобы не стать пленницей римского императора Октавиана Августа. Самоубийство совершил и Антоний, только немного раньше Клеопатры.

Древние историки утверждали, что слуги похоронили возлюбленных вместе сразу же после их смерти в 30 г. до н.э в подготовленной для погребения гробнице. Древнегреческий историк Плутарх (45–120 гг.) писал, что гробница Клеопатры и Антония располагалась рядом с храмом египетской богини Исиды, и была «величественным и красивым памятником», внутреннее убранство которого поражало воображение: здесь находилось огромное количество золота, серебра, изумрудов, жемчуга, много изделий из черного дерева и слоновой кости.

Где находится гробница египетской царицы и римского полководца, до сих пор загадка. В 2010 году бывший генеральный секретарь Верховного Совета Древностей Египта Захи Хавасс провел раскопки в селении Тапосирис Магна, в котором во времена Клеопатры хоронили высокопоставленных чиновников. Хотя археологи тогда и сделали много интересных открытий, гробницу Клеопатры и Антония им найти не удалось. Исследователи отмечают, что даже если усыпальница царицы и сохранилась до наших дней, она могла сильно пострадать от рук грабителей, в таком случае ее будет очень сложно распознать.
2,4K views