Кому служат люди на протяжении тысяч лет?

4,3k full reads

В последнее время все чаще и чаще на просторах сети Интернет можно встретить огромное количество конспирологических теорий, утверждающих, например, что американцы никогда не были на Луне, что официальная наука скрывает от нас истину, что многих известных людей заменяют двойниками по всему миру, что миром правят инопланетяне. 

Последний вариант один из самых распространенных. Согласно этой теории заговора, люди появились на Земле лишь с одной целью — служить инопланетянам и исполнять любые их желания. 

Давайте подумаем, есть ли в действительности существа, которые коварно подчинили человечество и заставили его работать на себя? Есть, только это не злые пришельцы, а наши “соседи”, представители другого биологического царства. Наши повелители обитают прямо у нас под ногами. Мы их не замечаем, потому что выглядят они достаточно скромно, но имеем с ними дело ежедневно. 

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Наш “повелитель” — это пшеница. Одна из самых древнейших и важнейших для человечества зерновых культур, которая нас “приручила”. 

Люди впервые познакомились с ней чуть более 10 тысяч лет назад, тогда это была дикорастущая трава, сегодня известная как пшеница эммер. Целыми днями под жгучим Солнцем они сажали семена, поливали их водой, которую носили на своих спинах, оберегали всходы от вредителей, а потом собирали урожай. 

Чем же пшеница так привлекла наших предков? Хитрое растение покорило людей своими семенами, богатыми углеводами, то есть калориями. Люди поняли, что могут быть сытыми от гораздо меньшего количества еды. На единицу площади пшеница давала гораздо больший урожай, чем другие растения. Теперь люди могли прокормить больше населения, в результате подскочила рождаемость, стали расширяться поселения, постепенно превращаясь в деревни и города. Мужчины и женщины, которые еще недавно охотились на животных и занимались собирательством, которые постоянно мигрировали и не были привязаны к одному месту, осели рядом с пшеничными полями, ведь, чтобы ухаживать за пшеницей, требовалось большое количество времени. 

В истории переход человеческих общин от охоты и собирательства к сельскому хозяйству получил название неолитическая революция.

Человеческая жизнь кардинально изменилась. Выражаясь метафорически, люди попали в ловушку. Пшеница стала для них основным источником пищи. От этого растения зависела численность населения, люди понимали, если урожай будет плохим, их ждет голодный год и много смертей. 

Наши предки начали распространять семена пшеницы по всей планете (считается, что впервые пшеницу стали использовать на Ближнем Востоке). Для повышения урожайности людям приходилось постоянно создавать все более совершенные системы для выращивания этой сельхозкультуры, ухода за ней. 

Постепенно в результате селекции выводились новые сорта пшеницы, которые были еще более богаты питательными веществами.

Правда, за свой выбор человечеству пришлось заплатить высокую цену. Тела наших предков не были приспособлены к такому тяжелому труду, напомним, что за пшеницей нужно было ухаживать: носить воду, расчищать поля от камней. Поэтому, трудясь на полях, человек заработал себе сотни болезней: начались проблемы с позвоночником, коленями, со стопами. В 2011 году антропологи изучили скелеты охотников-собирателей, а также первых земледельцев неолитической революции, и пришли к выводу, что охотники и собиратели были здоровее своих “сменщиков”. 

Пшеница сегодня

Прошли тысячи лет, а мы до сих пор служим пшенице: жнем и сеем. Она относится к семейству Злаков, и сегодня ни один злак не имеет столько сортов, как это растение. 

Пшеницей засеяны все континенты, кроме Антарктиды, а ежегодно люди производят сотни миллионов тонн зерна. Его используют в животноводстве (кормят скот), медицине и косметологии (в мазях, присыпках, делают специальные бинты для хирургических повязок), флористике, из колосков пшеницы плетут украшения и игрушки. Кроме того, из зерен пшеницы изготавливают масло, крупы, муку, последнюю используют в производстве хлеба и макаронных изделий. 

Чтобы понять, насколько люди уважительно относятся к этому растению, взгляните на символику многих стран. 

Пшеница есть на гербе Беларуси:

Кому служат люди на протяжении тысяч лет?

Гербе Армении:

Кому служат люди на протяжении тысяч лет?

Гербе Узбекистана:

Кому служат люди на протяжении тысяч лет?

Гербе Северной Кореи:

Кому служат люди на протяжении тысяч лет?

Флаге ГДР:

Кому служат люди на протяжении тысяч лет?

Флагах Украины и Литвы (поля пшеницы символизирует желтый цвет):

Кому служат люди на протяжении тысяч лет?

Если хотите больше узнать о том, к чему привела неолитическая революция и как изменила пищевые привычки людей, советуем почитать книгу израильского историка Юваля Харари “Sapiens: Краткая история человечества”

Друзья, хотим порекомендовать вам канал наших коллег Ancient History. Там рассказывают об истории Древнего мира: знакомят с культурой и бытом шумеров, рассказывают об Александре Македонском, о мифологии древних народов, чьи мифы мы используем до сих пор в повседневной жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашем Telegram