Мутация, которая может сделать человека красивее, но при этом опасна для здоровья

9k full reads
20k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 45% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Голливудская икона Элизабет Тейлор, которую считали одной из самых красивых женщин своего времени, страдала редкой врожденной аномалией под названием дистихиаз. При этой аномалии у человека появляется второй ряд ресниц. Густая темная дуга дополнительных ресниц делала взгляд Тейлор более мечтательным и ослепительным, а вместе с необычным цветом глаз — голубым с фиолетовым отливом, еще сильнее подчеркивала утонченные черты ее лица.

Фото: wallpapersden.com / Элизабет Тейлор
Фото: wallpapersden.com / Элизабет Тейлор
Фото: wallpapersden.com / Элизабет Тейлор

Хотя наличие натуральных двойных ресниц может показаться довольно привлекательным и сделать человека еще красивее, дистихиаз — далеко не благо. Врожденная аномалия часто сопровождается синдромом лимфедемы — состоянием, при котором лимфатическая жидкость не отводится от тканей, а накапливается в них, в результате начинается отек конечностей, обычно ног и ступней. Если при дистихиазе проявляется лимфедема, такое состояние врачи называют синдромом лимфедемы-дистихиаза.

Это заболевание вызывает мутация, происходящая в гене FOXC2. Ген кодирует белок, который участвует в формировании многих органов и тканей человека во время внутриутробного развития. Исследователи полагают, что белок FOXC2 играет важную роль в образовании вен, в развитии легких, глаз, почек, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, а также лимфатической. В состав последней входят лимфатические сосуды, которые пронизывают практически все ткани и органы.

При дистихиазе дополнительный ряд ресниц прорастает из протока сальных желез (мейбомиевых желез), выходит из ребра века и прикасается к поверхности роговицы при моргании. Дистихиаз может проявляться по-разному: у кого-то в виде нескольких редких волосков на одном веке, а у кого-то, как говорится, по полной, в виде второго ряда на обоих веках. У некоторых людей дистихиаз может быть менее заметным, если дополнительные ресницы скручиваются наружу, то есть растут в противоположную от роговицы сторону.

Обычно второй ряд ресниц удаляется при помощи хирургического вмешательства или лазерной эпиляции и криоэпиляции.

Фото: taringa.net
Фото: taringa.net
Фото: taringa.net

Синдром лимфедемы-дистихиаза представляет серьезную опасность для здоровья. Он может вызвать раздражение глаз, покраснение, слезотечение. Мутация в FOXC2 может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сколиозу, к появлению респираторных заболеваний из-за большого притока лимфы в легкие и т.д.

Специалисты объясняют, что частые проблемы со здоровьем Элизабет Тэйлор, вероятнее всего, были связаны с мутацией в гене FOXC2. Известно, что за свою жизнь голливудская актриса перенесла более 100 операций, в том числе операцию на сердце и операцию по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. Также актриса страдала от сколиоза и острых респираторных инфекций. В 2004 году Тэйлор поставили диагноз «сердечная недостаточность», проблемы с сердцем и стали причиной ее смерти спустя 7 лет.

#медицина #наука #общество #научно-популярное #популярная наука

Статьи по теме:

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал

---------

Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.

Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости