На территории каких современных стран находились великие государства Древнего мира

20 May

Ассирия, город-крепость Троя, Шумеро-аккадское царство, Финикия, Вавилония — наверняка вы что-то слышали об этих древних государствах, от которых остались руины или памятники в виде стел, глиняных табличек, статуй, но знали ли вы, где эти руины и памятники можно увидеть, сфотографировать? Какие современные страны стали “преемниками” этих государств? Предлагаем отправиться в путешествие в прошлое, и узнать, где можно “прикоснуться” к истории Древнего мира.

В статье в хронологическом порядке представлены царства, существовавшие до нашей эры. Также сообщается о памятниках культуры этих царств, дошедших до наших дней, и дается информация, где эти памятники хранятся.

1. Шумер (приблизительно 4000—2100-е года до н.э)

Древнее царство находилось на территории современного Ирака. До нас дошло несколько памятников шумерской культуры, например, часть стелы из древнего города Гирсу. Сейчас хранится в Лувре.

Фото: часть стелы. Снимок из открытого источника
Фото: часть стелы. Снимок из открытого источника

2. Город-государство Киш (ок. 4000—2300-е годы до н.э)

Древний город, который располагался на территории современного Ирака. Центр объединения шумерских племен. Координаты развалин 32°33′ с. ш. 44°39′ в. д.

Фото: руины Киша. Снимок из открытого источника
Фото: руины Киша. Снимок из открытого источника

Также до нас дошли глиняные таблички из Киша, им приблизительно 5 500 лет.

Фото: глиняные таблички. Снимок из открытого источника
Фото: глиняные таблички. Снимок из открытого источника

3. Город-крепость Троя (ок 3000—1200 года до н.э)

Город, воспетый Гомером, находился на территории современной Турции на полуострове Бига. Благодаря раскопкам, проведенным в XIX веке командой немецкого предпринимателя Генриха Шлимана, были обнаружены руины этого древнего города и некоторые артефакты. Последние хранятся в Берлине в Новом музее.

Фото: артефакты, обнаруженные при раскопках Трои. Снимок из открытого источника
Фото: артефакты, обнаруженные при раскопках Трои. Снимок из открытого источника

4. Ассирия (ок 2400—605 года до н.э)

Ассирия — древнее государство, которое находилось на территории современных Ирака, Ирана, Египта, Израиля, Кипра, Ливана, Сирии, Турции и существовало почти 1800 лет. До наших дней дошли скульптуры, созданные ассирийцами. Скульптуры выставлены в Багдаде в Национальном музее Ирака.

Фото: ассирийские скульптуры. Снимок из открытого источника
Фото: ассирийские скульптуры. Снимок из открытого источника

5. Аккад (ок 2300-е—2100-е годы до н.э)

Древнее государство, которое находилось на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Историки утверждают, что Аккадское царство возникло после того, как Саргон Древний покорил шумеров и восточных семитов (аккадцев). В период правления III династии Ура (2112–2003 гг. до н.э.) Шумеро-аккадское царство достигло гегемонии.

Фото: Бронзовая голова. Снимок из открытого источника
Фото: Бронзовая голова. Снимок из открытого источника

До наших дней дошли некоторые памятники аккадского царства. В их числе Бронзовая голова статуи царя Аккада, которая была создана чуть более 4000 лет назад. Хранится в Иракском музее в городе Багдад.

6. Финикия (приблизительно 2000—300-е годы до н.э)

Финикия — морская держава, которая находилась на восточном побережье Средиземного моря с центром в Ливане. Известна своей развитой морской торговлей и богатой культурой, финикийское письмо считается одним из первых зафиксированных в истории человечества систем фонетического письма.

Фото: мраморная крышка. Снимок из открытого источника
Фото: мраморная крышка. Снимок из открытого источника

До нас дошли некоторые памятники этой культуры, наиболее известный из них — мраморная крышка саркофага женщины из Сидона, сейчас хранится в Лувре, Франция.

7. Вавилонское царство (1894—700-е годы до н.э)

Вавилония — царство, унаследовавшее культуру Шумера и Аккада, находилось на территории современного Ирака. В этом государстве была развита медицина, математика, астрономия. Вавилонские ученые изобрели расчетную технику, которая была в разы лучше египетской, а вавилонские астрономы научились даже предсказывать затмения.

Фото: копия стелы с Кодексом Хаммурапи из Королевского музея Онтарио
Фото: копия стелы с Кодексом Хаммурапи из Королевского музея Онтарио

При раскопках древнего города Сузы археологи нашли Кодекс Хаммурапи — свод законов, относящийся к старовавилонскому периоду. Это один из древнейших правовых памятников в мире.

8. Хеттское царство (1740—1200 годы до н.э)

Могущественное государство, которое находилось на территории современных Сирии и Турции. Известно своими военными походами против ряда древних государств. Хеттское царство воевало в том числе и с Древним Египтом.

Сохранился мирный договор XIII века до н.э, который заключили хеттский правитель и фараон. Хранится в Стамбуле в Музее Древнего Востока.

Фото: мирный договор. Фото из открытого источника
Фото: мирный договор. Фото из открытого источника

Вам может быть интересно:

Девять фактов о Древнем Египте, которые вас удивят
Как выглядели древние люди
10 женщин-ученых, чьи труды изменили мир

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашем Telegram