Первый совместный портрет Земли и Луны в истории. Культовый снимок, который 43 года назад сделал “Вояджер-1”

11k full reads

Семидесятые годы — золотой век космических открытий. Были открыты кольца Урана, крупнейший спутник Плутона Харон, обнаружена сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути. СССР и США успешно отправили к планетам свои аппараты:

- советские зонды “Венера” к Венере, “Луноходы” к Луне, аппараты серии “Марс” к Марсу;

- американские “Пионер-11” к Юпитеру и Сатурну, “Маринер-10” к Меркурию, “Викинги” к Марсу.

Несомненно, одной из величайших миссий того времени можно считать программу “Вояджер” по изучению дальних планет Солнечной системы. Этот проект стал одним из самых успешных и результативных в космонавтике. В ходе этой миссии два зонда передали огромное количество изображений планет и их спутников, некоторые из них стали легендарными. Например, вот это фото — первый в истории совместный портрет Земли и Луны, который сделал «Вояджер-1»:

Фото: NASA
Фото: NASA

«Вояджер-1» отправили в космос 5 сентября 1977 года, примерно через 16 дней после запуска его близнеца «Вояджера-2». Нумерацию аппаратов сделали по времени их прибытия к Юпитеру и Сатурну. Путь «Вояджера-2» к этим планетам был длиннее, но такая траектория позволяла зонду “встретиться” с Ураном и Нептуном. Через две недели после старта «Вояджер-1» получил команду сделать серию оптических изображений в направлении Земли через разные цветовые фильтры, чтобы проверить работу камер. Во время съемки нашей планеты зонд находился от нее на расстоянии 11,66 миллионов километров. Разрешение изображений составило 110 км на пиксель.

Поскольку 18 сентября антенна станции с высоким коэффициентом усиления была повернута в сторону от Земли, сразу передать данные аппарат не смог. Это получилось сделать только 7 и 10 октября. Нужно понимать, что изображения «Вояджеры» передают битовым потоком информации в виде сигнала. Эти биты ученые “собирают” на компьютерах и затем получают фото.

Подробнее о том, как специалисты получают снимки от космических аппаратов, вы можете узнать из статьи, опубликованной на нашем сайте.

Когда ученые “собрали” изображения, переданные «Вояджером-1», специалисты впервые увидели то, что ранее не доводилось видеть ни одному человеку: Землю и Луну в одном кадре. Из-за того, что Луна намного темнее Земли, для большей контрастности кадра было принято решение усилить цвет спутника. Теперь оба объекта четко отображались на одном снимке. Полученное цветное фото NASA опубликовало в СМИ 10 января 1978 года.

Вам может быть интересно:

Точка в огромной Вселенной: Земля из космоса в фотоподборке
Почему на некоторых снимках лунные кратеры выглядят как выпуклости, а не как углубления
"Око Земли" - одно из самых загадочных мест планеты, которое находится в пустыне Сахара

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашем Telegram