Посмотрите, как выглядели великие древние храмы, которые сегодня лежат в руинах

19 September 2020

Луксорский храм в Египте, Парфенон в Греции — сейчас это руины, правда, сохранившие очертания былого величия. Человеку сложно представить, как эти сооружения выглядели в прошлом, но благодаря историческим документам и компьютерным технологиям ученые могут восстановить их облик. Команда проекта Expedia выполнила 3D-реконструкцию этих и других храмов и вот, что из этого вышло.

Парфенон

EXPEDIA
EXPEDIA

Древнегреческий храм, построенный в 447 году до н.э. на вершине скалистого холма, который древние греки называли Акрополем. Когда-то храм украшала 11-метровая золотая статуя Афины — богини мудрости, ремесла и войны, но скульптура до наших дней не сохранилась.

В 1687 году, во время турецко-венецианской войны, внутри Парфенона взорвался склад боеприпасов. В результате 28 колонн храма, его центральная часть, внутренние помещения получили серьезные повреждения.

Пирамида Нохоч Мул

EXPEDIA
EXPEDIA

Самая высокая пирамида полуострова Юкатан и вторая по высоте пирамида, построенная цивилизацией майя. Это сооружение находится в джунглях Мексики, среди руин древнего города Коба. Историки считают, что эту местность индейские племена заселили между 100 годом до н.э. и 100 г. н.э., но следы цивилизации европейцы смогли обнаружить здесь только в 1800-х годах. Вероятно, майя покинули это место около 1550 года, когда пришли испанские конкистадоры.

Храм Юпитера

EXPEDIA
EXPEDIA

Этот храм был крупнейшим и главным в Помпеях — древнеримском городе, который уничтожил вулкан Везувий в 79 году н.э. Построен во II веке до н.э. в честь верховного божества римлян, бога неба и грозы.

Вал Адриана, часть стены Milecastle 39

EXPEDIA
EXPEDIA

Так когда-то выглядела часть 117 километровой стены — Milecastle 39, эта стена известна в истории под названием Вал Адриана. Стену возвели римляне на территории Англии во II веке н.э., чтобы обезопасить империю от набегов местных племен — бригантов и пиктов.

Рядом со стеной древние архитекторы строили небольшие защитные сооружения с башнями — Milecastle, которые возводились примерно через каждую римскую милю (1 римская миля равнялась 1,4-1,5 километров). Эти укрепления имели прямоугольную форму и, как правило, занимали площадь 19 метров x 15,5 метра, высота стен достигала 1,75 метра. В них размещались небольшие гарнизоны.

Луксорский храм

EXPEDIA
EXPEDIA

Древнеегипетский храм, построенный в 1380 г. до н.э. по заказу фараона Аменхотепа III. Главное культовое сооружение бога воздуха и солнца Амона-Ра. Луксорский храм — один из самых прекрасных образцов монументального искусства того времени. От других подобных памятников отличается наличием большого количества колонн и необычными архитектурными деталями.

Пирамида Солнца

EXPEDIA
EXPEDIA

Часть храмового комплекса ацтеков. Построена между I и XII веками н.э. и являлась крупнейшим сооружением древнего города Теотиуакан. Высота пирамиды составляет 65 метров, ширина — 219 метров, длина — 231 метр. Это третья по размеру пирамида в мире.

Вам может быть интересно:

6 средневековых замков, облик которых восстановили при помощи компьютерных технологий
Кому служат люди на протяжении тысяч лет?
Девять фактов о Древнем Египте, которые вас удивят

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашем Telegram