Самые необычные и красивые кратеры Солнечной системы

969 full reads
1,8k story viewUnique page visitors
969 read the story to the endThat's 54% of the total page views
5 minutes — average reading time

Ученые предполагают, что миллиарды лет назад Солнечная система напоминала своего рода поле для “космического гольфа”. Крупные тела меняли свои орбиты, сталкивались с другими объектами, в результате происходили взрывы и перемещения больших потоков материи. Ранняя Солнечная система кишела взрывами: о тех неспокойных временах напоминают древние кратеры, которые встречаются на поверхности Меркурия, Венеры, Луны, Земли и Марса. В истории период между 4,1 и 3,8 миллиардов лет, в ходе которого, как полагают, возникло большинство кратеров на поверхности планет земной группы (и Луне), называется Поздней тяжелой бомбардировкой.

Астрономам известно о тысячах таких образований. Мы же поговорим о самых интересных и необычных, на наш взгляд.

1. Меркурий. Равнина Жары — одна из самых больших и древних ударных структур Солнечной системы

У Меркурия нет плотной атмосферы, которая могла бы хоть как-то защитить планету от атаки астероидов, поэтому его поверхность усыпана кратерами. Самая большая ударная структура планеты — Равнина Жары, диаметром 1500 км.

Фото: NASA / Равнина Жары в цвете
Фото: NASA / Равнина Жары в цвете

Равнина Жары представляет собой систему кратеров, протяженностью 1500 км, окруженную со всех сторон возвышенностями, высотой 1,6 км. Ученые проанализировали снимки Меркурия, присланные зондом MESSENGER, и установили, что возраст одной из самых больших ударных структур Солнечной системы составляет от 3,8 до 3,9 миллиардов лет.

2. Венера. Мид — кратер в суровом климате

В отличие от Меркурия, Венера обладает достаточно плотной атмосферой, поэтому большинство “космических камней” сгорают еще до того, как достигнут поверхности планеты. Однако астероидам больших размеров иногда удается добраться до цели.

Несмотря на вулканическую активность в прошлом, из-за которой 500 миллионов лет назад часть поверхности Венеры обновилась и многие древних образований были залиты лавой, астрономам все же удалось найти на планете следы ударов астероидов, оставленные сотни миллионов лет назад. Большую часть знаний о венерианских кратерах ученые получили благодаря радиолокационным снимкам, сделанным с орбиты космическими аппаратами, например, зондом Magellan (изучал Венеру с 1990 по 1994 года).

Фото: NASA / Кратер Мид на Венере
Фото: NASA / Кратер Мид на Венере

Этот зонд помог специалистам обнаружить самое крупное ударное образование Венеры — Мид, диаметром 275-280 км.

Мид представляет собой кратер с кольцами: внутренним и внешним, вокруг последнего ученые зафиксировали следы выбросов. Дно кратера очень светлое, предположительно, оно заполнено лавой.

3. Земля. Поиски кратеров все еще продолжаются

На Земле найти свидетельства сильных столкновений, таких, как Аризонский кратер, гораздо труднее, чем на других планетах. Дело в том, что наш мир геологически активен, а значит, следы ударов с течением времени могут быть “стерты” в ходе различных процессов. Более того, такие следы вообще могут быть скрыты от человеческих глаз под толщей льда или слоем лавы. Тем не менее, современные технологии позволяют обнаруживать образования, даже если они скрыты под километровыми слоями материала.

В 2018 и в 2019 годах гляциологи из NASA обнаружили под километровым слоем льда два крупных метеоритных кратера: диаметр первого составил 31 км, второго — 35,5 км. Открытие было сделано на северо-западе Гренландии.

Предполагается, что эти два кратера достаточно молодые, хотя установить их точный возраст напрямую очень сложно. Ученые думают, что они образовались 12 тыс. лет назад и 79 тыс. лет назад, соответственно.

Чем это открытие так замечательно? Ранее геологи считали, что найти свидетельства ударных образований в Гренландии невозможно, потому что, в теории, они должны быть уничтожены эрозией под действием вышележащего льда. Но, как оказалось, специалисты ошибались. Подобные находки помогут ученым узнать больше о геологическом прошлом Земли.

4. Луна: ищем Тихо

Луна, как и Меркурий, усыпана кратерами. Только на видимой стороне нашего спутника их насчитывается более 5000, и это если считать только образования, диаметром от 19 км. На обратной стороне кратеров еще больше.

Фото: NASA / Центральная вершина кратера Тихо на Луне
Фото: NASA / Центральная вершина кратера Тихо на Луне

Одна из лунных ударных структур, которую легко найти даже без телескопа — Тихо, очень яркий кратер, расположенный в южной части видимой стороны спутника. Тихо хорошо заметен в полнолуния, он окружен так называемой системой светлых лучей — породами, выброшенными при ударе метеорита, который и образовал этот самый кратер. Одна из “достопримечательностей” структуры — массивный центральный пик, который возвышается на 2,4 км над уровнем дна.

Диаметр кратера 85 км, глубина более 4,5 км, предполагается, что он появился 108 млн лет назад.

5. Молодой кратер на Марсе

На Марсе очень тонкая атмосфера, ее достаточно, чтобы обеспечить удачную посадку космического корабля, но не достаточно, чтобы защитить поверхность от “космических камней”.

Обратите внимание на темное пятно на снимке ниже. Это след метеорита на марсианской поверхности, причем, очень молодой след, он появился в июле-сентябре 2018 года.

Фото: NASA / Молодой кратер на Марсе. Снимок с орбиты
Фото: NASA / Молодой кратер на Марсе. Снимок с орбиты

На фото рассказана целая геологическая история. Метеорит упал в южном полярном регионе Марса и пробил тонкий слой сухого льда. В результате удара на поверхности оказался темный песок, который затем разнесли ветра во всех направлениях, придав этому образованию столь причудливую форму.

6. Что скрывает Церера

Церера — карликовая планета, которую в 2015 году изучала станция NASA DAWN. Зонд передал серию снимков, на которых вблизи ударного кратера Оккатор ученые обнаружили белые пятна, заинтересовавшие весь научный мир. Чуть позже детальное исследование с орбиты показало, что эти пятна обладают высоким альбедо и представляют собой солевые отложения, украшающие карликовую планету. В основном это карбонат натрия и хлорид аммония, которые каким-то образом вышли на поверхность из недр Цереры.

Фото: NASA / Смоделированное изображение кратера Оккатор
Фото: NASA / Смоделированное изображение кратера Оккатор

Благодаря данным DAWN и исследованию этих пятен, ученые выяснили, что Церера — геологически активный мир, и в его геологических процессах участвует вода.

Церера и Земля. Посмотрите, как они похожи
Загадочный кратер Оккатор на Церере
Фото: NASA / Оккатор с орбиты
Фото: NASA / Оккатор с орбиты

7. Искусственный кратер на комете Темпеля 1

Знаете ли вы, что в 2005 году впервые в своей истории люди смогли создать искусственный кратер на комете? Ударный зонд, весом 370 кг, сбросил на комету Темпеля 1 аппарат NASA Deep Impact. Этот зонд протаранил тело на скорости 10 км/с, предварительно сфотографировав поверхность с близкого расстояния. Энергия взрыва была эквивалентна энергии, выделяемой при взрыве пяти тонн тротила, в результате было выброшено 10 тысяч тонн метеоритного вещества.

Фото: NASA / Комета Темпеля 1
Фото: NASA / Комета Темпеля 1

Deep Impact сфотографировал выброшенный шлейф вещества и ядро кометы. На основе полученных данных специалисты выяснили, что внешний слой Темпеля 1 на 75% состоит из пустот, комета имеет рыхлую структуру, содержит лед и большое количество органических соединений (карбонаты, глины, натрий, силикаты), которые на Земле образуются при помощи жидкой воды и являются частью строительных блоков жизни.

8. Мимас. “Звезда смерти”

Мимас — 1 из 82 спутников Сатурна. Любителям астрономии это тело известно прежде всего тем, что по своему внешнему виду напоминает вымышленную боевую станцию “Звезда смерти” из вселенной “Звездных войн”.

Фото: NASA / Кратер Гершеля на Мимасе
Фото: NASA / Кратер Гершеля на Мимасе

Самый большой ударный кратер Мимаса — Гершель, диаметром 130 км. Глубина кратера 10 км, а высота стен, которые его окружают — 5 км. В центре Гершеля находится пик, который на 6 км возвышается над дном кратера.

Вам может быть интересно:

Огромные залежи льда, тайна рождения: девять любопытных фактов о Меркурии
5 научных фактов о нашей Галактике, которые заставят задуматься о своем месте в этом мире
Как на самом деле выглядит Млечный Путь?
8 малоизвестных фактов о Марсе, которые удивят каждого, кто интересуется Красной планетой

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашем Telegram