Шесть пауков, от которых человеку стоит держаться подальше

5,7k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Арахнофобия — паническая боязнь паукообразных. Считается, что арахнофобией страдает 5% населения Земли. Исследования показывают, что этих маленьких восьминогих существ люди начинают опасаться с самого младенчества, поэтому ученые предполагают, что страх перед пауками у человека появился в результате эволюции.

У пауков есть специальные ротовые придатки, которые называют хелицерами. Этими придатками животные “впиваются” в жертву, впрыскивают через них яд, а после, когда она умирает, высасывают необходимые питательные вещества.

На 2021 год открыто порядка 40 000 видов пауков. Многие из этих существ слишком малы, чтобы проколоть человеческую кожу. Даже те пауки, которые могут это сделать, редко причиняют людям “травмы” опаснее укуса обычного комара, ведь их яд предназначен для животных гораздо меньших размеров, чем человек.

Однако в природе встречаются пауки, которые представляют серьезную угрозу для человека, их яд может вызвать аллергические реакции, приводящие к смерти. Давайте познакомимся с самыми смертоносными восьминогими существами.

6. Домовой паук (Tegenaria agrestis)

Где обитает: на всех континентах (кроме Антарктиды). Его можно встретить в погребах, подвалах, технических помещениях, под опавшими листьями.

Размеры: самки достигают в длину чуть больше 1 см, а самцы чуть меньше 1 см.

Фото: flickr / Jeremy Hall
Фото: flickr / Jeremy Hall
Фото: flickr / Jeremy Hall

Представляет ли домовой паук опасность для человека? Это спорный вопрос, однозначного ответа нет. Исследования показывают, что эти пауки достаточно агрессивны и могут причинять серьезные травмы лабораторным животным. Иногда укусы Tegenaria agrestis приводили даже к некрозу. Появившиеся после укуса открытые язвы заживали у животных несколько недель.

5. Верблюжий паук, отряд сольпуги (Solifugae)

Где обитает: в засушливых и пустынных областях, встречается в некоторых регионах России, в Казахстане, в странах Африки и Западной Европы.

Размеры: средний размер 5-7 см, однако один из видов верблюжьего паука — гигантская египетская сольпуга, может достигать в длину 15 см.

Фото: flickr / Nicky Bay
Фото: flickr / Nicky Bay
Фото: flickr / Nicky Bay

Верблюжий паук — класс паукообразных, его относят не к отряду пауки, а к отряду сольпуги.

В некоторых частях Африки бытует мнение, что сольпуги при помощи своих мощных хелицеров могут выстригать волосы у людей и выстилать ими свои подземные гнезда. Но это не правда.

Сольпуги не ядовиты, но могут больно “ужалить”, им под силу прокусить кожу человека. Хотя у них нет желез, вырабатывающих яд, они все равно представляют угрозу для людей. Сольпуги питаются термитами, пауками, ящерицами, и часто на их ротовых придатках остаются гниющие останки жертвы, которые достаточно токсичны. При укусе этот материал может попасть в открытую рану и привести к воспалению, не исключено даже заражение крови.

4. Шестиглазый песочный паук (Sicarius hahni)

Где обитает: в Африке, Южной Америке.

Размеры: от 1 до 2 см.

Фото: planetdeadly.com
Фото: planetdeadly.com
Фото: planetdeadly.com

Sicarius hahni — семейство пауков, которые не плетут паутину, они очень ядовиты и предпочитают атаковать жертву из засады.

Во время охоты эти пауки маскируются. Зарываются в песок, песчинки прилипают к их крошечным волоскам, и пауки становятся практически невидимыми. В засаде они ждут, пока ничего не подозревающая жертва подойдет ближе. Когда добыча оказывается рядом, резко набрасываются на нее.

Было зафиксировано несколько случаев атаки шестиглазых песчаных пауков на человека, оба смертельные. Но вообще эти животные стараются избегать людей.

3. Черная вдова ( Latrodectus mactans )

Где обитает: США, Канада, Латинская Америка.

Размеры: самки в длину от 0,8 см до 3 см, самцы — от 0,3 до 0,5 см.

Фото: flickr / Nicky Bay
Фото: flickr / Nicky Bay
Фото: flickr / Nicky Bay

Самки этого вида пауков во время спаривания съедают самца, поэтому вид и получил название «черная вдова».

Черные вдовы опасны для человека, их укус ощущается всего лишь как укол булавкой, но часто вызывает сильную мышечную боль, спазмы, тошноту и паралич диафрагмы, из-за чего может произойти затруднение дыхания.

Большинство людей, переживших атаку черной вдовы, быстро поправляются, причем, без серьезных последствий. Считается, что укус этих пауков может быть смертельным для маленьких детей и пожилых людей.

2. Сиднейский лейкопаутинный паук (Atrax robustus)

Где обитает: Австралия.

Размеры: от 1 до 5 см.

Фото: flickr / Dave Bassett
Фото: flickr / Dave Bassett
Фото: flickr / Dave Bassett

Один из самых ядовитых и агрессивных пауков, способный одним укусом убить ребенка.

Яд сиднейских лейкопаутинных пауков представляет собой нейротоксин, действующий на нервные клетки. После укуса у жертвы может участиться сердцебиение, начаться рвота, мышечные спазмы, отек мозга, спутанность сознания. Иногда смерть наступает через 15 минут после укуса.

С 1920-х в Австралии, в районе Сиднея, было зарегистрировано около 10 случаев смерти людей от укуса Atrax robustus .

В 1981 году ученые разработали противоядие от токсина Atrax robustus , с тех пор ни один человек после встречи с этим пауком не умер.

1. Бразильский странствующий паук (Phoneutria)

Где обитает: Южная и Центральная Америка.

Размеры: средняя длина тела 10 см.

Фото: flickr / Dave Bassett
Фото: flickr / Dave Bassett
Фото: flickr / Dave Bassett

Самый ядовитый паук в мире. В его организме образуется один из самых сильных ядов. Нейротоксин, который попадает в кровь, в 20 раз опаснее нейротоксина черной вдовы. Яд бразильского странствующего паука такой же убийственный, как яд большинства смертоносных змей.

Кусает это животное очень больно. В результате укуса у человека может повыситься артериальное давление, начаться головокружение, проблемы с дыханием. Если вовремя не ввести противоядие, человек умрет.

Укус бразильского странствующего паука очень опасен для детей, пожилых людей с заболеваниями легких, сердца. Для взрослых здоровых мужчин укус паука редко бывает смертельным, но он может вызвать приапизм — болезненную эрекцию, которая обычно длится до 4 часов.

---------

Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.

Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости