Страна Высоких Людей и Земля Благородных. Разбираемся, что означают названия стран

10 December 2020

Когда мы произносим названия стран, то обычно не задумываемся, что они означают, а ведь их значение может быть смешным, вызывать образы, чувства и даже вкусовые ощущения.

Знаете ли вы, откуда произошло слово Испания и почему эта страна так называется? Найдете ли вы на современной карте мира Страну Ариев и Страну честных людей? Давайте разбираться вместе, для этого обратимся к этимологии — разделу языкознания, который изучает происхождения слов.

Фото: Credit Card Compare
Фото: Credit Card Compare

Совершим виртуальное путешествие по земному шару и начнем с региона, который первым встречает новый день — Океании. Помогут нам в этом интерактивные карты со значением названий стран на английском, которые разработала команда NeoMam Studios для компании Credit Card Compare.

Внимание! Некоторые страны на картах дизайнеры NeoMam Studios ошибочно приписали к совсем не тем частям света (регионам), к которым они относятся в реальности (читайте пояснения к картам). Мы публикуем эти карты с одной лишь целью — чтобы читатель мог узнать значения названий стран, не описанных в этой статье.

Океания — группа островов, находящихся в западной и центральной частях Тихого океана. К Океании не относится Австралия, но почему-то дизайнеры из NeoMam Studios решили этим пренебречь.

Крупнейшее государство Океании — Новая Зеландия. Как появилось это название? Когда в 1642 году голландский мореплаватель Абель Тасман открыл Новую Зеландию, то назвал ее Staten Landt или «Tierra del Estado» (Государственная Земля). Исследователь полагал, что новые острова являются частью «Isla de los Estados» (Земля Штатов) — крупного острова, расположенного в 30 км от восточной оконечности аргентинской части архипелага Огненная Земля.

Фото: Credit Card Compare / Австралия не относится к Океании
Фото: Credit Card Compare / Австралия не относится к Океании

Чуть позже голландские картографы поняли, что Тасман ошибся. Сперва они изменили название на латинское Nova Zeelandia, а затем на голландское Nieuw Zeeland, в честь голландской провинции Зеландия, что означает «морская страна».

У Новой Зеландии есть и историческое название, еще до проникновения в эти земли европейцев коренные народы маори называли свои земли Аотеароа, в переводе на русский «Земля длинного белого облака». В 2019 году местные жители начали сбор подписей за возвращение стране исторического имени.

Еще один остров Океании — Самоа, с местного языка переводится как «Священный центр Вселенной». Легенда гласит, что именно здесь самоанский бог Неба Тагалоа (Tagaloa) создал Вселенную.

Забавное название у другого острова Океании — Науру. В переводе с местного языка — «Я иду на пляж».

Отправимся в Азию — часть света, которая занимает почти 30% от всей площади суши и является самой густонаселенной на планете. Культурное и историческое разнообразие Азии отражено в названиях ее стран.

Фото: Credit Card Compare / Авторы проекта отнесли всю Россию к Азии. Напомним, что есть Европейская часть России и Азиатская, первая географически относится к Восточной Европе, вторая к Азии
Фото: Credit Card Compare / Авторы проекта отнесли всю Россию к Азии. Напомним, что есть Европейская часть России и Азиатская, первая географически относится к Восточной Европе, вторая к Азии

Слово Корея происходит от «Корё» — династии, правившей на Корейском полуострове с 935 по 1392 годы. Переводится на русский как «высокая и красивая».

Название Ирак связано с расположением этого государства на берегах рек Евфрат и Тигр. Оно происходит от арабского al-'irāq, что переводится как «у воды».

В Азии находится и «Земля Ариев» — Эран, или Иран. Название Эран происходит от древнеперсидского aryānam (арьянам), множественного числа слова arya, означающего «благородный» в смысле высокого происхождения. Иран можно перевести как Земля Благородных, либо Земля Высокородных.

Теперь мысленно перенесемся в Африку — колыбель человечества, место, где появились первые люди. Названия африканских стран раскрывают историю коренных культур и колонизации этих земель европейцами.

Фото: Credit Card Compare
Фото: Credit Card Compare

Например, Малави означает «Страна Огня», либо «Огненная Земля». Лингвисты полагают, что это название пошло от местной традиции сжигать мертвую траву, чтобы удобрить почву и таким образом подготовить землю для возделывания.

Камерун происходит от португальского Rio dos Camarões, переводится как “река креветок”. Так в 1472 году португальский мореплаватель Фернан ду По назвал земли, которые находились вблизи устья африканской реки Вури.

Теперь на очереди Европа — одна из самых маленьких частей света, подарившая миру Олимпийские игры и огромное количество ученых, чьи открытия изменили наше представление о Вселенной.

Фото: Credit Card Compare
Фото: Credit Card Compare

Франция происходит от латинского Francia — земля германских племен франков. А это слово пошло от старонемецкого «franka», что означает «свирепый, жестокий». Франция — земля свирепых (жестоких) людей.

Слово Норвегия пошло от старонорвежского «northr и veg», что означает «путь на север»: отсылка к маршруту викингов, по которому они заселяли норвежские земли.

Испания. Одна из версий гласит, что слово «Испания» происходит от пунического слова «Ispanihad», что означает «земля кроликов». Другая, что от римского «Hispania» — так римляне именовали Пиренейский полуостров. В свою очередь «Hispania» произошло от слова «Hesperia» (древнегреческого Εσπερία), что означает «Западная земля», или «Земля заходящего солнца».

В Европе находится страна, название которой переводится как «Земля высоких людей» (некоторые лингвисты пишут, что «Высокая Земля») — это Македония. Происходит от древнегреческого корня «μακ» — «высокий», возможно, слово «Македония» описывало людей, которые жили на этой территории, либо особенности местности.

Названия стран Северной и Центральной Америки рассказывают историю европейской колонизации.

Фото: Credit Card Compare
Фото: Credit Card Compare

Название континента Америка дано в честь итальянского мореплавателя Америго Веспуччи, который стал первым человеком, доказавшим, что Вест-Индия и Бразилия — не восточные окраины Азии, а часть отдельного континента — «Нового Света».

Мексика. Одна из гипотез гласит, что название этой страны происходит от словосложения двух ацтекских слов «mētztli» (луна) и «xīctli» (пупок), таким образом «Мексика» переводится как «место в центре (пуповине) Луны». Скорее всего, это аллегорическая отсылка к городу-государству Теночтитлану, который находился посреди озера Тескоко.

На очереди Южная Америка — материк с одной из самых разнообразных экосистем на планете. Здесь протекает одна из самых длинных рек в мире — Амазонка.

Фото: Credit Card Compare
Фото: Credit Card Compare

Гайана и Венесуэла — наверняка вы слышали об этих странах. Название «Гайана» происходит от языка коренных индейцев и означает «Земля большой воды», а «Венесуэла» переводится как «Маленькая Венеция» и названа в честь европейского города мостов и каналов, Венеции.

Бразилия. Во время одной из экспедиций в Южную Америку португальские колонизаторы наткнулись на дерево очень похожее на то, из которого арабские мастера изготавливали мебель и музыкальные инструменты, а также использовали для приготовления красок — brasil (произошло от португальского слова brasa и означает «раскаленные угли»). Это место колонизаторы назвали brasil, со временем слово превратилось в испанское barcino, а затем в brazil. Кстати, сегодня это дерево называется Цезальпиния ежовая (Pau-brasil).

Post Scriptum

Этимология слова «Россия» до сих пор не понятна. Ученые точно не знают, что исторически оно означало, поэтому мы не включили его в основную часть статьи. Существует множество гипотез, объясняющих, как появилось это слово. Одна из них гласит, что «Россия» имеет греческое происхождение, другая, что происходит от «Руси», которое в свою очередь идет от индоарийского корня «ruksa-/ru(s)sa» (свет, светлый), поэтому Русь можно перевести как «Светлая земля». Впервые слово «Россия» появляется в светской литературе и государственных документах при Иване Грозном в XVI веке, оно вытесняет исконное «Русь», которым обозначали земли царя.

Вам может быть интересно:

  1. Три места на Земле, которые не стоит посещать благоразумным людям
  2. Настоящие «Аквамены». Народ с генетической мутацией, позволяющей надолго задерживать дыхание под водой
  3. Иберы. Что о древнем народе рассказывает скульптура, возрастом 2400 лет

---------

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашем Telegram