Три любопытных факта об эволюции человека и кошки

14k full reads
23k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Все факты подкреплены ссылками на научные исследования.

Светлый цвет кожи у человека появился гораздо позже, чем произошла аграрная революция

Еще 8 500 лет назад жители Европы были темнокожими. Об этом говорят результаты исследований. Ученые изучили гены древних людей и сравнили их с генами современных европейцев. У первых исследователи не обнаружили два гена, отвечающих за белый цвет кожи — SLC24A5 и SLC45A2, они начинают появляться только 7 700 — 7 000 лет назад.

Получается, что «светлеть» наши предки стали уже после неолитической аграрной революции, которая произошла около 10 000 лет назад. Неолитическая революция — переход человечества от образа жизни охотников-собирателей к сельскому хозяйству.

Изменения в цвете глаз произошли еще до того, как человек стал «светлеть»

Сначала у людей стали появляться голубые глаза, а лишь потом меняться цвет кожи. Эти данные — результат очередного исследования. Ученые провели генетический анализ скелета охотника-собирателя, мужчины, жившего около 10 000 — 7000 лет назад, и выяснили, что у него были голубые глаза и темная кожа.

Фото: fnweb.de / Реконструкция лица охотника-собирателя, у него были голубые глаза
Фото: fnweb.de / Реконструкция лица охотника-собирателя, у него были голубые глаза
Фото: fnweb.de / Реконструкция лица охотника-собирателя, у него были голубые глаза
«Изначально у всех европейцев были карие глаза, — объясняет Ханс Эйберг, молекулярный биолог. — Но произошла генетическая мутация, которая затронула работу гена OCA2 в наших хромосомах. В результате возник «переключатель», который привел к снижению выработки меланина и буквально «отключил» способность производить карий цвет глаз».

Люди не приручили кошек

Исследования показывают, что геном домашних кошек, по сравнению с геномом их диких предков, изменился лишь незначительно, чего не скажешь о собаках и их предках — здесь большое различие в генах.

Ученые исследовали ДНК более 200 кошек, которые жили на протяжении последних 9000 лет, и выяснили, что за это время в основном изменения произошли лишь в генах, отвечающих за окрас и форму меха.

Фото: Кошка / Division, Library of Congress
Фото: Кошка / Division, Library of Congress
Фото: Кошка / Division, Library of Congress

Зачастую поведение наших усатых друзей — самодостаточное и независимое — может быть связано с тем, что пушистые кисы на самом деле никогда и не были одомашнены. Многие ученые уверены, что кошек приручили только наполовину, и генетические доказательства подтверждают это.

Статьи по теме:

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал

---------

Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.

Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости