Учимся читать топографическую карту Марса

1,3k full reads
2k story viewUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

История Марса написана на всей поверхности планеты. Так как она практически не подвергается эрозии, на ней все еще не зажили “шрамы” от событий, случившихся 4 миллиарда лет назад.

Перед вами топографическая карта Красной планеты, которую ученые составили благодаря данным лазерного высотомера Mars Orbiter Laser Altimeter (MOLA) аппарата Mars Global Surveyor (исследовал Марс с 1997 по 2006 годы).

Высотомер работал по принципу лазерной локации: посылал лазерные импульсы на каждые 160 метров поверхности. Если знать, сколько времени необходимо импульсам на путь до отражающей поверхности и обратно, и знать значение скорости света, можно легко определить расстояние между лазером и отражающим объектом. Таким образом мы узнали высоту, глубину и размеры марсианских образований.

Цвета на карте соответствуют разнице высот на поверхности. Синим и голубым цветом обозначены низины (от -9 до -1 км), красным, желтым и белым - возвышенности (от 1 до 14 км).

Вот этот красно-желтый регион, который в среднем намного выше, чем остальная часть Марса, называется Тарсис, или провинция Фарсида. Он покрыт вулканами, один из которых - Олимп - гора, высотой почти в 22 километра.

Фото: NASA
Фото: NASA
Фото: NASA

Площадь этой области 30 млн кв.км. Ученые считают, что район образовался в результате поднятия магмы.

С другой стороны от Тарсиса находятся Долины Маринер - система каньонов, по размеру затмевающая все земные. Эта система тянется на 4500 км в длину и имеет глубину до 11 км.

Фото: NASA
Фото: NASA
Фото: NASA

Специалисты предполагают, что Долины Маринер могли образоваться либо от удара крупного метеорита, либо в результате извержения гигантских вулканов.

На противоположной стороне Марса находится равнина Эллада - ударный бассейн. Перепад высот от края кратера до дна - 9 км. Высочайшая гора Земли - Эверест (8 848 км), целиком поместилась бы в этот кратер!

Фото: NASA
Фото: NASA
Фото: NASA

Зимой равнину покрывает иней, и в любительские телескопы она выглядит как очень яркое пятно. Считается, что эту область сформировал огромный астероид 4-4,3 млрд лет назад.

К западу от равнины Эллада находится самая древняя область Марса - Noachis Terra, или Земля Ноя. Поверхность ее была сформирована потоками воды: весь этот древний регион испещрен следами от рек и озер.

Фото: NASA
Фото: NASA
Фото: NASA

Во время исследований Марса ученые нашли в Земле Ноя отложения гипса и глины и при этом не обнаружили следы соли, открытие указывает на то, что очень давно в этом регионе текла пресная вода.

По соседству с Землей Ноя расположена равнина Аргир - хорошо сохранившийся ударный бассейн. Диаметр этой структуры почти 800 км, а глубина чуть больше 5 км. Это второй по размеру ударный бассейн Марса после равнины Эллада.

Фото: NASA
Фото: NASA
Фото: NASA

Считается, что равнина Аргир сформировалась от удара крупного астероида 4 млрд. лет назад, в начале нойского периода, когда Марс процветал: по его поверхности текли реки, у него была атмосфера, а средняя температура держалась на уровне +25 градусов Цельсия.

Вернемся к горе Олимп. К западу от нее находится одна из самых гладких и молодых равнин Amazonis Planitia. Большая часть пород равнины представлена застывшей вулканической лавой, по мнению ученых, она извергалась 10 - 100 млн лет назад. На равнине отсутствуют вулканы, а в ее центре нет гор и кратеров, считается, что лава изливалась из трещин в марсианской коре.

Фото: NASA
Фото: NASA
Фото: NASA

Любопытная деталь: недавно ученые обнаружили здесь следы огромных разливов лавы, которые, как предполагается, происходили в истории Марса довольно часто. И, что самое интересное, эти лавовые потоки текли по той же канальной системе, что и вода. Некоторые специалисты думают, что на Марсе до сих пор возможен вулканизм, и через несколько миллионов лет по поверхности планеты может снова потечь лава.

А это потухший вулкан Элизий. Он возвышается над окружающими лавовыми равнинами почти на 14 км. Вместе с другими вулканами он формирует вулканический район, известный как нагорье Элизий, его диаметр составляет около 2 тыс км.

Фото: NASA
Фото: NASA
Фото: NASA

К нагорью примыкает равнина Элизий - обширные низменности, которые занимают бОльшую часть Северного полушария. Ученые считают, что в нойский период равнина была покрыта океаном. Сегодня там хорошо сохранились ударные бассейны и русла, которые когда-то заполняла вода.

На этой равнине совершали посадку три аппарата NASA: марсоход Spirit в 2004 году (юго-восток равнины, кратер Гусев), марсоход Curiosity в 2012 году (юго-запад равнины, кратер Гейл), научная лаборатория Insight в 2018 году (западная часть равнины).

Рекомендуем почитать:

Марсианский кратер, которым одержимы многие ученые и любители космоса
"Око Земли" - одно из самых загадочных мест планеты, которое находится в пустыне Сахара

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных статей — на нашем сайте. Также у нас есть канал в Instagram, где выходят статьи в картинках.