В космосе летает “пельмень”.

Необычное тело на снимке, по форме напоминающее пельмень — спутник Сатурна Пан. Орбита этого небольшого по размерам тела, всего 26 км в диаметре, лежит внутри одного из колец газового гиганта, в так называемой Щели Энке. Пан отвечает за то, чтобы эта щель была свободна от частиц кольца, при помощи своей гравитации он расчищает окрестности орбиты от льда и космической пыли.

Чем объясняется такая странная форма Пана? Пока ученым точно не известно, но есть несколько версий. Одна гласит, что в “пельмень” его превратил материал кольца Сатурна, который миллионы лет неравномерно оседал на поверхность спутника. Другая, что такая форма обусловлена поглощением радиоактивных элементов на этапе формирования спутника. Скопившись внутри Пана, они разогрели его недра, и если объект сначала вращался достаточно быстро, то мог принять «приплюснутую» форму.

Космический “пельмень” находится от Сатурна на расстоянии 134 тыс. км; один оборот вокруг планеты он делает за 13,8 часа.

Три снимка Пана получил зонд “Кассини” в 2017, в 2009 и в 2014 годах. Первое фото сделано с расстояния 26 тыс. км. Второе с расстояния 997 тыс. км. Третье с расстояния 3,2 млн. км. Снимки обработаны.
30k views