дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

99 лет назад была создана Мурманская губерния

2 February 2019

2 февраля 1920 года по постановлению Временного правительства Северной области была образована Мурманская губерния. Просуществовала она всего 19 дней, 21 февраля на Кольском полуострове была восстановлена Советская власть и губернию расформировали.

Вторично губерния образована, постановлением ВЦИК от 13 июня 1921 на базе Мурманского уезда Архангельской губернии, без Кандалакши и Ковды, без отошедших Финляндии поселка Печенги, половины полуостровов Рыбачий и Средний. Мурманская губерния была самой малонаселенной в России, в 1926 население составляло 23 000 человек.

В состав губернии входило 9 волостей, 3 города. Основные отрасли экономики: рыболовство, лесозаготовки, транспорт, оленеводство. В 1921 правительство выделило губернии для закупки рыболовных судов более 1 миллиона инвалютных рублей, для более эффективного управления промыслами был создан весной 1924 Севгосрыбтрест.

Для ускорения развития Кольского Севера и районов северной Карелии 25 мая1923 был принят декрет «О колонизации Карело‑Мурманского края», по которому Мурманская железная дорога взяла на себя развитие всех отраслей экономики в прилегающих к ней этих районах, были построены, в частности, два лесозавода, один консервный и один кирпичный завод.

Республиканским, а позднее союзным правительством были предприняты меры по изучению Кольского полуострова и освоению его ресурсов: созданы Комитет Северного морского пути, Плавучий морской институт, с 1921 по 1925 на Кольском полуострове побывало 27 экспедиций геологов, топографов, гидрологов, биологов, лесоустроителей, открыты запасы многих полезных ископаемых, в том числе апатита и железных руд.

Губерния была преобразована в Мурманский округ в составе Ленинградской области 01 августа 1927, с 28 мая 1938 — Мурманская область.

Напомним, что аналитики определили самые труднопроизносимые названия в Европе. Для этого они опросили около 400 сотрудников отелей в десяти различных городах. В рейтинг вошли Kantstraße (Кантштрассе) - улица в Берлине, район Рима под названием Trastevere (Трастевере), а также остров Djurgården (Юргорден) в центре Стокгольма.