Мост в Коле через Тулому передвинут на новое место

27 August 2019
Мост в Коле через Тулому передвинут на новое место

Старый мост в Коле не разрушат, а перенесут в другое место и сделают пешеходным. Эта информация прозвучала в администрации Кольского района на расширенном совещании об организации транспортного сообщения в связи с закрытием моста.

По официальному графику ФКУ Упрдор «Кола» движение по конструкции будет прекращено с 10 сентября.  Работы займут два года, полностью объект будет сдан в октябре 2021 года.

«Мы планируем старый мост через реку Тулома, который на данный момент находится в предаварийном состоянии, перенести чуть левее и сделать его пешеходным, пока будет идти строительство нового моста», - рассказал ведущий эксперт дорожного хозяйства отдела контроля качества по Мурманской области ФКУ Упрдор «Кола» Денис Таращан.

Но с 1 ноября по 10 декабря пешеходного перехода через реку Тулома не будет. В это время строители как раз и планируют переносить старый мост.

Начальник отдела транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Валентин Викторов рассказал о новой транспортной схеме для тех, кто пересекает Тулому и Кольский залив.

Маршрут № 111 Мишуково – Кола – Мурманск, минуя Колу, по мосту через Кольский залив будет сразу же идти на автовокзал в областном центре. При этом под него будет подстроен маршрут из Междуречья, чтобы жители могли пересесть на автобус № 109 и доехать до площади в Коле.

Автобус № 120 Верхнетуломский – Кола - Мурманск тоже пойдёт через залив, минуя райцентр. Он будет делать остановку в районе стелы на подъезде к Мурманску. Там рядом остановка «Фадеев ручей», и жители смогут пересесть на транспорт до Колы. 

Однако такая схема регионального минтранса не устроила руководителей района. Они обратились к представителям министерства с просьбой еще раз пересмотреть схему движения пригородных автобусов и пустить хотя бы два рейса № 111 и № 120 через Колу. 

«Минтранс должен субсидировать эти маршруты. В свою очередь, мы предусмотрим в своём бюджете субсидию на наши рейсы: Тулома – Мурмаши и Мишуково – Мурманск», - сообщил глава районной администрации Александр Лихолат.

Сейчас идет ремонт помещений в Причальном, где будут круглосуточно дежурить медики на «скорой». Пост откроется к 10 сентября. 

Напомним, строительство моста-дублёра под железнодорожным мостом через Тулому потребовало бы два миллиарда рублей.

Подробнее: https://severpost.ru/read/83518/