В России отмечают День ВМФ

День Военно-Морского Флота – один из наиболее значимых праздников в России. Этот праздник начали отмечать благодаря Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Кузнецову. По его инициативе День ВМФ был утверждён постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) 22 июня 1939.

41 год этот праздник отмечался 24 июня. А в 1980 году его решили перенести на последний выходной день июля. Соответствующие изменения в список праздничных дней Советской Армии были внесены указом президиума Верховного Совета Советского Союза. 

Затем в 2006 году президент РФ подписал указ, которым подтвердил выбранную еще при советской власти дату празднования. В результате День Военно-морского флота получил официальный статус. 

В годы Великой Отечественной войны ВМФ СССР активно принимал участие в боевых действиях с первого и до последнего дня. На протяжении 1418 дней и ночей флот успешно взаимодействовал с войсками Красной армии.

Например, Северный флот обеспечил охрану 77 союзных конвоев в составе 1464 океанских транспортов, которые приходили в Мурманск и Архангельск, доставляя боевую технику и ресурсы в СССР.

Сейчас Северный флот по праву считается одним из самых мощных. Он защищает национальные интересы России не только в Арктике, но и в других районах Мирового океана.


В Североморске празднование традиционно прошло на Приморской площади, где установлен памятник героям-североморцам, защитникам Советского Заполярья.


Там прошел парад военнослужащих Северного флота. В нем приняли участие экипажи надводных кораблей, в том числе флагманских крейсеров «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и «Петр Великий», кроме того прошли отдельной парадной «коробкой» женщины-военнослужащие. Всего в торжествах приняли участие около 3000 североморцев.


Несмотря на сложные погодные условия, сильный ветер и волнение, морской парад, театрализованное представление и военно-спортивный праздник на рейде и побережье главной базы Северного флота прошли, как и было спланировано.


Применение систем радиоэлектронной борьбы продемонстрировал большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».


Тральщики «Владимир Гуманенко», «Ельня» и «Соловецкий юнга» провели поиск и уничтожение морских мин.


Погружение и всплытие продемонстрировали экипажи атомной подводной лодки «Псков» и дизель-электрической подводной лодки «Калуга».


Имитацию ракетного удара по надводному кораблю обозначил малый ракетный корабль «Рассвет».


Высадку морского десанта на плав отработали экипажи больших десантных кораблей «Кондопога» и «Александр Отраковский» совместно с морскими пехотинцами Северного флота, которые также провели бой за высадку на побережье и продемонстрировали приёмы рукопашного боя.

  • 1

Подробнее: http://severpost.ru/read/82360/