Стоит ли Days Gone своих денег?

Когда, если не сейчас писать о вышедшем эксклюзивном хите для Playstation под названием Days Gone. Это инновационная игра в жанре survivor-action-horror, где по-мимо агрессивного мира и минимума ресурсов, орудую огромные толпы свирепых зараженных.

Именно на огромные волны фриков (тут так называют зомби), разработчики сделали серьезную ставку. Может они просто ответственно подошли к своей работе, но по итогу, все игровые механики отлично работают друг с другом. Подробнее об этом, ниже.

Орды противников тут выглядят по-настоящему устрашающе
Орды противников тут выглядят по-настоящему устрашающе

В центре сюжета байкер Дикон, который, вместе со своим другом, вынужден выживать в зараженном зомби-апокалиптическом мире. Зараза настолько опасна, что ей поддались не только люди, но и почти вся фауна. Куда более плохим аспектом этой дряни является то, что она не лишает носителя разума. Фрики сбиваются в мигрирующие орды, сооружают гнезда и не брезгуют охотиться группой. Именно их, по факту, мы должны уничтожать всеми доступными способами.

Но, не спешите потирать руки и объявлять себя профессиональным истребителем нечисти. В округе орудуют толпы мародеров, бандитов и сектантов. Каждый из них, мечтает прихлопнуть проворливого барыгу, после чего забрать все нажитое добро. И даже если вам посчастливилось лично не встретиться лицом к лицу, они вполне могли найти ваш запрятанный байк и поснимать с него все нажитое добро. Впрочем, если дело таки дойдет до стрельбы, готовьтесь выложиться на полную.

Докучать вам будет и различное зверье, выползающее преимущественно ночью. Они вносят элемент неожиданности, осложняя и без того сложное положение выживающего.

Игра приятно напоминает The last of us, даже текстуры отдают схожим антуражем
Игра приятно напоминает The last of us, даже текстуры отдают схожим антуражем

В арсенале у Дикона целый армейский набор, помогающий успешно избавляться от противников и очищать этот грязный мир. Начиная от бейсбольной биты и пистолета с глушителем, героя можно снарядить вплоть до армейской винтовки или крупнокалиберного пулемета. Самое важное, что вам понадобиться в этом мире, это амуниция. Добыть ее можно обшаривая закоулки и подбирая всякий хлам. Впрочем, и хлам может быть полезным.

Из него можно сооружать:

  • Стрелы;
  • Медикаменты;
  • Коктейли Молотова, гранаты;
  • Питательные смеси;
  • Бензин* - последнее особенно важно.

Часть добычи можно продать в лагере, тем самым прикопив на более дорогую вещицу.

Стоит отметить, что исследовать мир на своих двоих будет крайне сложно, поэтому герою необходимо путешествовать в паре со своим "железным конем". Конечно, через какое-то время начнут открываться точки для быстрого перемещения, но и это не спасает полностью. Если вы играли в "Ведьмак 3", то поймете о чем я, там наличие Плотвы требуется в обязательном порядке.

Все это очень здорово, скажите вы. Однако, как обстоят дела с оптимизацией? Что на счет багов? А достаточно ли хорошо проработан сюжет и прочие элементы игровой вселенной?

Могу ответить однозначно, что игра далека от идеала. Да, ее сейчас активно латают, судя по логу патча 1.04 (он последний на момент выхода статьи) там приличный список позитивных исправлений. Но не исключены проблемы с частотой кадров. Многие также жалуются на запутанный сюжет и долгие загрузки.

Итог

Не стоит выносить окончательный вердикт на основание всех описанных выше проблем. Days Gone - это эксклюзив слишком амбициозный и качественный, чтобы быть пропущенным владельцами Playstation 4. Я не думаю, что стоит выкладывать 4500 за игру на старте, особенно если это бьет по вашему карману. Но вот когда цена упадет вполовину, самое время подготовиться к приятной покупке.

P.S.

Мне изначально не сильно зашел Яндекс Дзен, но увидев, как тут активно читают мои посты, я решил вернуться. Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на блог.

Материалы, которые могут быть полезны:

Все, что нужно знать о Days Gone - это еще одна статья о том, что вас может встретить после покупки игры.

Cybstorm.com - игровой и киберспортивный портал с новостями, турнирами и мини-играми. Советую заходить туда и добавлять в "закладки". Там посты гораздо чаще чем тут, плюс посты исключительно уникальные (на Дзен и на сайте различный контент).