Интересная снасть с поплавком

Поплавочная оснастка удилища бывает маховой, болонской, матчевой и штекерной. Основные элементы: леска, поплавок и грузило. МОнтаж глухой или скользящий. ... А вот принцип и схема строения снасти остались неизменными. Обо всех типичных элементах поплавочной удочки и пойдет разговор в этой статье. Виды поплавочных удилищ. Если раньше поплавочная удочка представлялась в виде орехового прута, к концу которого была привязана довольно толстая леска с поплавком из гусиного пера, то при разговоре о поплавочке сегодня требуется уточнение

Рыбача на малых реках, я для себя открыл одну интереснейшую вещь: порой, даже в почти заросших ручьях такие попадаются щуки и голавли, что просто диву даешься, откуда они тут. Да и окуни под берегами знатные стоят, вполне зачетные экземпляры плотвы попадаются. Но вся сложность в том, что не так-то легко на малой реке подойти к рыбе на оптимальную дистанцию, чтобы её добыть.

Приходится постоянно экспериментировать. В один из таких периодов поиска ответов на вопрос, как половить у противоположного берега, имея в руках спиннинг, я неожиданно для себя собрал простую снасть, которая, как я узнал позже, уже используется в рыболовном сообществе. Название её я так и не запомнил, но коротко расскажу о её принципе, и чем она мне нравится.

Оснастка для ловли щуки

Так, гуляя со спиннингом на малых реках, в принципе не составляет труда послать приманку в нужное место, особенно если позволяет местность, чтобы выполнить заброс. Это касается ловли щуки и окуня, т. е. снасть оснащена в данном случае приманками на хищника.

Но часто бывают случаи, когда противоположный берег слегка зарос травой, глубина всего около 1-1.5 метра, и по всем признакам, рыба там есть. Как минимум, голавль и плотва, хотя и подъязки встречаются. В принципе, можно было бы слегка перенастроить снасть, установить поплавок и... вперед. И я так часто делаю, но если дно неоднородно, если отмечаются частые перепады глубин, да ещё и течение есть, то почти каждый заброс заканчивается вываживанием травы.

Признаюсь, не всегда это удобно, и порой просто выматывает, когда каждый первый или второй заброс заканчивается таким конфузом. Нужно было придумать, что-то другое, и решение нашлось. Вот, что я сделал. Я взял обычный поплавок на 15 грамм (как видите, довольно тяжелый, можно и легче взять, а можно и тяжелее, в зависимости от задачи).

На конце лесы в петельку я установил вертлюг, а уже на вертлюг, посредством застежки, закрепил за колечко поплавок. Затем, чуть ниже петельки я закрепил несколько грузиков, чтобы они притопили поплавок. Обратите внимание, я его не огрузил по всем правилам, а лишь так подобрал массу грузов, чтобы поплавок в воде принимал бы стоячее положение. Выше поплавка я сделал две петельки, на которые подвязал по поводку с крючком.

Особенности рыбалки на незнакомом водоеме

При этом, длина поводка как раз и определяет, с какой глубины будет вестись ловля. В своей практике я не делал поводки длиннее 20-25 сантиметров, так как заброс я всегда выполняю практически под противоположный берег, а затем лишь слегка стаскиваю снасть. При желании и средствах, можно приобрести поплавки с уже установленной огрузкой — это реально удобно.

Как все это работает

Я выполняю заброс к противоположному берегу, ближе к траве или другому интересному участку. Поплавок, вернее его вес, позволяют выполнить вполне нормальный дальний заброс. Когда снасть приводнилась, она не идет ко дну, так как поплавок находится на поверхности. Я держу леску в умеренном натяжении, и течение помогает, в итоге поводки ловят буквально с глубины в 10-30 сантиметров.

Поклевка ощущается больше не по поплавку, хотя и он иногда отыгрывает, но по натяжению лески и ударам рыбы, т. е. по кончику спиннинга. Единственный нюанс — нужно научиться наиболее бесшумно, без сильного всплеска, приводнять поплавок, но этот навык приходит со временем, и об этом я уже писал.

Мало того, что данная снасть ловит, так ещё и азарт такой, что даже среднего размера окунь, голавлик или плотва, вызывают шквал положительных эмоций. Ну и главное, если клева нет на спиннинговые приманки, можно увидеть рыбу, лишь слегка переоснастив свой спиннинг.

Особенности ловли красноперки

Я уже отмечал, что в моем рыболовном рюкзаке всегда есть и поплавки, и грузила, несколько готовых поводков, так что подобный монтаж вообще не вызывает проблем.

Возможно, и Вам данная снасть приглянется, а освоив её, Вы прочувствуете всю прелесть такой рыбалки, когда у окружающих не клюет, а Вы «таскаете».

Удачи Вам и всего хорошего.