Как поймать форель?

Форель объединяет в себе несколько видов пресноводных лососевых рыб. Форели делятся на речных, озерных и ручьевых. Предпочитает селиться в речках, ручьях и озерах в горных и предгорных районах, где вода хорошо снабжена кислородом и присутствует быстрое течение.

Форель обитает в северных реках и озерах с прохладной свежей водой. На юге она заселяет в основном чистые и быстрые реки Кавказа. Внешне форель имеет оригинальную пятнистую окраску, оттенки и цвета тела зависят от места обитания, чистоты воды и времени года. Специалисты утверждают, что перед нерестом форель темнеет.

Нерестится форель с октября по февраль, когда температура воды составляет 1 - -5 градусов. Для нереста форель перебирается выше по реке, но не далеко от места основной стоянки. Озерная форель входит в реку, впадающую в озеро, и выбирает тихое место для нереста на переходе от быстрого течения к медленному. Взрослая форель весит около 500 грамм, но встречаются и крупные особи, величиной до 2 кг. Крупная форель предпочитает обитать в глубинных местах рек и озер.

Питается форель круглый год, за исключением времени нереста и летних жарких дней. Рацион форели составляют насекомые, их личинки, мелкая рыба, мелкие ракообразные. Для кормления форель выходит из укрытия утром и вечером, а в пасмурные дни может кормиться в течение всего дня. Для укрытия форель находит места с донными ямами, поваленными деревьями, различными норами и завалами.

Платная рыбалка форель на незнакомом водоеме зависит от правильного выбора места для ловли. Это могут быть заросшие деревьями и кустарником берега, подмытые торфяные берега, коряжистый участок озера или реки, выступающие из реки камни, границы быстрого и тихого течения.

Ловля форели очень не проста в силу того, что форель очень пуглива и осторожна. При малейшем подозрительном движении на берегу, она готова скрыться в укрытии. Платная рыбалка форель предлагает применять разные способы ловли в зависимости от места ловли и опыта рыболова.

Благоприятны для ловли форели пасмурные и дождливые дни со слабым ветром, в жаркие летние дни – утренние и вечерние часы. Форель капризна и ее интерес к приманкам непостоянен. Поэтому удача сопутствует тому рыбаку, который умеет быстро менять методы и способы ловли в течение одного дня.

Ловля на спиннинг предусматривает смену различных насадок.

Хорошо клюет форель искусственную мушку, если забросить ее правильно и позади рыбы, чтобы у нее создалось впечатление случайного падения насекомого с дерева. Искусственная мушка не настораживает форель, главное, чтобы расцветка была правдоподобной. Платная рыбалка форель принесет удачу, если живцом служит живая рыбка, ее форель хватает всегда.

Хорошими насадками считаются обычные земляные черви, крупные насекомые, личинки насекомых и малек. Необходимо помнить, что форель – рыба стайная, если ее спугнули, она рванет вверх по течению, пугая своих сородичей. Поэтому речку нужно облавливать, передвигаясь вниз по течению, захватывая обширную территорию.

Хорошо использовать для ловли форели любую поплавочную удочку, легкую с длинным удилищем, чтобы иметь возможность забрасывать как можно дальше, не подходя близко к берегу. Платная рыбалка форель проходит в условиях строгой маскировки и требует от рыболова хорошей сноровки.

Главное правило – умело подойти к речке, не спугнув рыбу. Забросы придется делать из-за деревьев и кустов, растущих на берегу. Если нет возможности подойти к реке, когда берег слишком открытый, нужно подползать на коленях, чтобы не показать рыбе своего присутствия.