Ловля жереха зимой

Поймать жереха зимой – большая удача. Но зимняя рыбалка на такого хищника имеет свои особенности.

Жерех на территории России водится в крупных морях, на Волге. Рыба эта считается крупной при длине в метр может весить десять килограммов. Имеет мощные зубы, что позволяет ему резко хватать добычу и глотать ее. И схватить он может не только мелкую рыбку, но и млекопитающего помельче, а также небольшую птицу. Но все же основная пища – это мелкая мальковая рыба, верховка, уклейка. Хищник настолько силен, что ударом хвоста способен оглушить рыбу, а затем ее спокойно съесть. Удары настолько сильны, что на берегу все отлично слышно. Так рыбак может определить место лова данного хищника. Зимой на не замерзших водоемах рыба не меняет своих привычек. Соответственно и рыбалка здесь активна весь сезон.

Поведение хищника разное: если в воде много кислорода, то он активен, а если недостаточное количество – то он залегает на дно. Но в незамерзающих водоемах он ведет активный образ жизни. Питается жерех мелкой рыбой. Так всю зиму жерех перемещается за большими стаями мелкой рыбы. Зимой жереха нужно искать либо на дне, либо в местах с быстрым течением.

На открытых водоемах лучше ловить спиннингом, на льду – отвесной блесной, применяется тяжелое грузило, а крючок №6. Двуручное удилище для дальних забросов спиннинга должно составлять три метра. Катушка должна быть с хорошей фрикцией на 3000. Прозрачную и белую монофильную леску берем на 0,28 миллиметров. Поводки – флюро-карбоновые. Основные приманки, которые подойдут на спиннинг:

- кастмастер.
- джиг – приманки.
- девоны.
- блесны с вращением.
- воблеры.

Насадки лучше выбирать металлического цвета. Проводку совершаем ближе ко дну, катушкой контролируем скорость движения.

Джиговым силиконом можно ловить в маленьких речках, в тех местах, где они соединяются с рекой побольше.

Можно ловить на кастмастер, но не на одноцветного.

Использовать можно и воблеры, преимущественно те, которые используются в придонном слое.

При лове со льда нужно удилище с катушкой, блесна и монофильная леска. Самый лучший вариант – игра с приманкой. Колебания плавные с большой амплитудой. Если найти течение, то лунку нужно делать выше предполагаемого места пребывания хищника.

Хищника ловят в зимнее время на жерлицы с живцом. Но улов не будет трофейным, потому что зимой жерех уходит на дно. Но попробовать стоит. В качестве прикорма можно использовать вязкую кашу. Лучших клев у хищника солнечным днем. Приманку нужно выбирать такую, которая напоминала бы уклейку – серебристый цвет, движущаяся, похожие размеры.

Можно взять крупную мормышку, но тогда насадкой может служить тюлька. Чтобы создать муть, можно пошевелить мормышкой по дну, и тогда жерех устремится из укрытия за якобы мелкой рыбкой. А, чтобы хитрый хищник не оборвал оснастку, во время толчка нежно контролировать леску регулированием. Для облегчения жереха нужно из лунки тащить багром.

Зимой жереха искать лучше в толще воды, на перекатах, рядом с камнями, в зимовальных ямах. Но если есть возможность, то жереха лучше ловить с лодки. Если смотреть по зимним месяцам, то ловля выглядит так:

- в декабре жереха предпочтительно ловить на спиннинг. Активность у рыбы присутствует. Отвесным блеснением не ловят, так как лед еще не стал.
- в январе хищник в основном на дне водоёма в укрытии, но при вываживании можно прийти с уловом.
- в феврале только во время оттепелей рыбака ждет удача.

Жерех – рыбка вкусная. И блюда из нее получаются завидные. Вот, например:

Уха из голов. Все специи и зелень берутся по вкусу, овощей – по нужной густоте, а рыбьи голов можно взять 3-4 штуки. Из голов вынимаем жабры и промываем их. Закладываем в кастрюлю с водой, туда же кладем луковицу с шелухой, и на огонь. Овощи очищаем и нарезаем кубиками. Через 20 минут вынимаем рыбу, но кладем в бульон овощи и зелень, варим до готовности. Перед окончанием готовки кладем в бульон специи по вкусу. Приятного аппетита и удачной зимней рыбалки!