Щуку на живца

Помните, я рассказывал о разных способах ловли щуки? Среди множества разных вариантов был и такой, как ловля щуки на поплавочную снасть. Метод очень эффективный, особенно тогда, когда щука перестает реагировать на искусственные приманки. Чаще всего сей факт отмечается где-то в середине лета, когда вода основательно прогревается и всякая рыба резко снижает свою активность, в том числе и щука.

Как говорят многие рыбаки. Рыба становится вареной. Есть у меня знакомый, который с июля до конца августа ловит щуку исключительно на жерлицы, и ловит нормально. Мы же, спиннингисты, довольствуемся лишь щучками, которые должны ещё подрасти, набрать, как минимум, грамм по 800-1000, чтобы им был присвоен статус желанного трофея.

Летом есть и ещё одна напасть — трава и разрастающиеся водоросли. Так, если рыбачить на поплавочную живцовую снасть, то живец регулярно затаскивает снасть в водоросли, где рассчитывать на поклевку не приходится. Выйти из этой ситуации можно, если слегка приподнять живца над дном, но в этом случае, не всегда щука выходит на такую подачу рыбки.

В своей практике я часто делаю немного иначе. Я ставлю щучий поплавок, затем привязываю тройной вертлюг, а к вертлюгу на поводке (длина выбирается разная, исходя из особенностей водоема) закрепляю тяжелое грузило. Получается, что снасть всегда будет находиться на одном месте, т. е. там, куда Вы изначально сделаете заброс. К третьему кольцу вертлюга я привязываю поводок с тройником (или тройниками), длина которого будет определять степень свободы передвижения живца.

Самое интересное, что рыбка будет находиться исключительно на определенном месте, совершая движения, радиус которых будет ограничен длиной поводка. Вялой щуке не нужно гоняться за плавающим живцом, она спокойно подходит к снасти, определяет время и угол атаки, после чего — атакует, затрачивая минимум энергии на бросок.

Перед рыбалкой на данную снасть, я сначала определяю глубину водоема: так как грузило находится в самом низу снасти, то особых трудностей это не доставляет. Гораздо сложнее другое — правильно выполнить подсечку. Известно, что щука не сразу заглатывает свою добычу, а отплывая, переворачивает её в пасти, чтобы после проглотить.

И сложность заключается в том, что атаковав живца, щука начинает отплывать, поднимая при этом груз со дна, т.е.. рыба чувствует тяжесть. И вот тут-то и возможны разные казусы: при резком рывке, живец может просто выскользнуть... Вы знаете, что обычно я предпочитаю использовать двойники, но именно на этот монтаж, я ставлю тройники, оставляя 1-2 жала открытыми, чтобы при рывке, щука не сорвалась.

А дальше, как обычно: после того, как щука клюнула, потянула поплавок, желательно хотя бы несколько секунд выждать, после чего выполнить хорошую жесткую подсечку. Тройники своего дело сделают, особенно, если живец закреплен на 2 тройничка.

Вот такая снасть, которая позволяет ловить щуку в любом горизонте воды, находится всегда на месте, что особенно актуально на участках, где высок риск зацепов и ухода живца в траву.

Удачной Вам рыбалки и отдыха.

P.S. Ну и, если щука не сильно травмировалась, я стараюсь всегда отпускать рыбу обратно.