Что мы перестроили в старом деревенском доме за пять месяцев жизни в нем

12 October 2020

В комментариях часто спрашивают о том, как продвигается ремонт нашего деревенского дома. Да, он действительно постепенно идет к своему завершению, конец уже близок. Сейчас глубокая осень и нам самим иногда кажется, будто бы процесс движется слишком медленно, однако, стоит взглянуть на старые фотографии, как становится понятно, насколько же сильно все изменилось, и как близко мы теперь подошли к своей цели. В общем, я думаю, что до наступления холодов мы все-таки успеем сделать все необходимое, и сейчас я расскажу об этом подробнее.

Таким дом был изначально, вид спереди, сзади, сбоку. Третий кадр снят позже, когда задний двор мы уже снесли.
Таким дом был изначально, вид спереди, сзади, сбоку. Третий кадр снят позже, когда задний двор мы уже снесли.

Основные работы по самому дому уже давно закончены (снесли старую хозяйственную пристройку, в которой раньше содержались животные - "двор", сделали под домом фундамент, заменили в срубе гнилые бревна, заново обшили дом, заменили окна). Главной задачей теперь стало: доделать пристройку, преобразовать бывшие сени в кухню, и подключить к дому водопровод. Собственно, этим мы все это время и занимались в сентябре, и все работы выполняла, конечно же наша любимая вытегорская бригада во главе с Александром — о них я уже неоднократно писал. Фундамент, который они нам заливали под дом в начале лета, имел «хвост», предназначавшийся для этой самой пристройки, которую планировалось строить по каркасной технологии, и которая имела бы размеры 3х7 метра.

Что мы перестроили в старом деревенском доме за пять месяцев жизни в нем

В ней предполагалось расположить санузел 2х3 и новые большие «сени» 5х3. О сенях я пишу в кавычках, так как в этом помещении будет не просто склад барахла, но и небольшая мастерская для меня. Работы по пристройке затянулись надолго, но теперь она стоит уже почти готовая.

План старого и нового дома
План старого и нового дома

Не думаю, что про процесс возведения каркасной постройки можно написать что-либо интересное, но когда каркас был обшит и упрятан под крышу из оцинкованного профлиста, я, наконец, смог перевесить на него нашу антенну для спутникового интернета. Многие говорили нам, что на своем прежнем месте, на боковой стене она висит очень неудачно, и я с этим соглашался. Но теперь она установлена на большой высоте, на южном фронтоне: там ей не грозит падающий с крыши снег, да и качество приемо-передачи стало значительно выше.

Правда, сейчас у нас сломался модем и теперь мы временно сидим без интернета, но об этом будет отдельный рассказ, в котором я похвалю одного провайдера и обильно полью грязью другого. Кроме того,появившаяся пристройка, наконец, позволила нам осуществить то, о чем я говорил выше — превратить старые сени в кухню.

Дело в том, что в классических северных избах вход в дом осуществляется сбоку, в пространство между задней и средней стеной.

Крыльцо
Крыльцо

Туда же пристраивается и большое крыльцо с лестницей, которое заодно служит местом для хранения кое-каких вещей, и «верандой», на которой можно посидеть покурить, например.

Вид с крыльца.
Вид с крыльца.

Наше крыльцо было по местным традициям рубленым. Далее располагаются сени, которые многие называют «колидором», в смысле коридором, конечно же. Там, опять же, хранится всякое барахло. И тут же имеется еще одна дверь, ведущая из сеней во двор. Как видно, от улицы до жилых внутренностей дома имеется целых 3 двери и 2 помещения, которые защищают жилище от холода, но в современных условиях, когда еду больше не нужно готовить на русской печи, а вместо щелястых кривых деревянных дверей появились всякие высокотехнологичные герметичные решения — планировку можно немного изменить. В сенях, на наш взгляд, очень логично разместилась бы кухня, которая соединялась бы с гостиной проемом без двери.

И вот у нас появилась пристройка: пройдя через пристройку, в дом теперь можно попасть через дверь, ранее ведущую во двор, а бывшая входная дверь теперь вовсе не нужна. Строители заложили ее проем бревнами и вставили туда окно. Таким образом мы получили будущую кухню.

Крыльцо снесли, вход заделали, теперь тут окно. В сенях будет кухня. А вход - через заднюю пристройку.
Крыльцо снесли, вход заделали, теперь тут окно. В сенях будет кухня. А вход - через заднюю пристройку.

Далее строители занялись утеплением пристройки, после чего, вместо старой маленькой и неплотной дворовой двери поставили нам пластиковую со стеклом, которую мы привезли сюда из Петербурга. Невиданная роскошь! Это высокотехнологичное изделие плотно закрывается, имеет превосходные теплоизоляционные качества и легко регулируется. И главное, что теперь стало возможным попасть в дом, не боясь при этом получить черепно-мозговую травму, ударившись об очень низкий косяк.

Что же, теперь дело дошло до санузла. Еще когда от пристройки были одни только стены, я установил туда унитаз. Если что, то про септик я писал еще в начале лета, но только сейчас мне удалось начать его использовать. К унитазу потребовался еще и водопровод. Про это дело я буду писать отдельно, ну а на сегодня — все. Сейчас мы имеем почти готовый дом, и чтобы встретить зиму, нам остается только закрыть подпол пристройки, решить вопрос ее отопления, доделать водоснабжение и электрическую сеть.

А что касается крыши, то ее решили пока, до весны, не трогать, так как состояние ее вполне приемлемое для зимовки.

Все предыдущие статьи о доме можно почитать по тегу #деревня.sevprostor