Что нас бесит в Швеции

13.07.2018

Последнее время у нас пошли какие-то совсем сахарные посты про Швецию, но что греха таить – мы вдруг обнаружили, что чем далее двигаемся на восток, тем более Швеция делается похожей на Россию, и тем комфортней нам тут находиться. Однако же, недостатки никуда не исчезают, они просто разбавляются достоинствами. Так что мы решили составить рейтинг тех вещей, которые буквально убивают нас в этой стране.

Итак, первое место занимают заправки! В Швеции какое-то бешеное количество автоматических заправок, работающих без человеческих операторов, и это именно та вещь, которая вызывает у меня просто лютейший баттхерт. Значит, как это дело устроено в нормальной стране, например в России? Все просто: в меню терминала ты указываешь, сколько тебе нужно бензина, затем оплачиваешь этот бензин карточкой, после чего спокойно заливаешь его в бак машины или в канистру. Как это работает в Швеции? Через жопу!

Бензозаправка
Бензозаправка

Разработчики шведских автоматических заправок почему-то уверены, что все люди кругом дебилы, которые не способны рассчитать примерное количество нужного им топлива и непременно будут заливать его до упора.

Как выглядит заправка здесь, где все сделано "для удобства" человека? Ты подходишь к терминалу, суешь туда карточку, и сразу без всяких прелюдий вводишь свой пин. Однако, если на твоей карточке нету 1000 крон (7000р), которые у тебя предварительно снимут, то тебя ждет фейл. Да-да! Даже если ты притащился сюда пешком за несколько километров с пятилитровой канистрочкой, то это никого не волнует. Ведь разработчик думает, что тебе нужно куда-то влить не менее пятидесяти литров. И ведь в итоге с карты спишутся деньги только за залитый бензин, но перед заправкой – будь добр, докажи возможность заправки грузовика! Короче, если ты не олигарх, то готовься собирать всю свою ненависть к роботам в кулак, и пешкодралить до нормальной человеческой заправки.

Заправка для электромобилей
Заправка для электромобилей

Второе. Здесь очень мало магазинов. Да что мало? Тут их вообще нет! Предположим, если дело происходит в нормальной стране, и если ты оказался в каком-то более-менее обитаемом поселке, то ты можешь быть уверен в том, что там есть сельмаг, где тебе с удовольствием продадут хлеб, пиво и сигареты. В Швеции же дела обстоят совершенно иначе, и в поселках тут никто ничего не продает. Казалось бы, тут царит социализм и все должно быть сделано для людей. Но в действительности, нам приходится ходить в магазин в среднем за 5 километров от каждой нашей стоянки. Я не знаю, с чем это связано – с законодательством или с какими-то дурацкими традициями, но если ты находишься не в городе, то смотри расположение продмага в гугл-картах, бери рюкзак, и готовься топать куда-то далеко.

Третье прямо связано со вторым, и это отсутствие вменяемого и доступного общественного транспорта. Человек, оказавшийся в сельской местности Швеции без автомобиля или хотя бы велосипеда – обречен на нечеловеческие страдания. Эй, привет урбанисты, обожающие Скандинавию! Да, Швеция представляет собой один сплошной конгломерат городов и поселков, тут есть множество велодорожек, но что от этого толку, когда ты по жаре прешь рюкзак продуктов, проклиная все это безобразие?

Тут не бывает маршруток, тут есть только большие автобусы. Мы, признаться, даже ни разу на них не ездили, так как стоят они безумных денег и встречаются не часто. То есть в городе, например, где тех же магазинов, действительно много, автобус особо не нужен – до всего не сложно дойти пешком. А вот за городом, где нет ничего, и где ходить надо много, этих гадских автобусов просто нет!

Четвертое. Это про марины. Да, мы говорим, что лодочная инфраструктура здесь хорошо развита, марин много, в них предоставляются всякие полезные услуги. Но! Во всех этих маринах отсутствует привычный русскому человеку сторож. И даже если там есть какой-то офис, то скорее всего, большую часть времени он просто пустует. Поэтому, когда ты приходишь на такую стоянку в надежде помыться, или, что еще сложнее, постирать одежду в обещанной на сайте стиральной машине – то тебе просто не у кого спросить, где все эти блага находятся. В каких-то маринах для оплаты услуг существуют автоматические терминалы. Но где-то нет вообще ничего. То есть ты швартуешься у причала, но тебя никто не встречает. Ты начинаешь бегать по округе, выцепляя прохожих и пытаясь выяснить, где тут офис, где душ и прачечная, но никто ничего не знает. Например, на прошлой такой стоянке мы 3 дня стояли вообще бесплатно просто из-за того, что там не было никакого ответственного, и стенде информации был указан лишь телефон офиса, находящегося неизвестно где. Естественно, что ни помыться, ни постираться нам также не удалось. Ну хоть сэкономили, и то хорошо.

Контора харбормастера, которую фиг найдешь, и есть они не везде
Контора харбормастера, которую фиг найдешь, и есть они не везде

Ну и закончим, пожалуй, пятым пунктом. Он как бы про сотовую связь, но данный косяк более всеобъемлющ, просто конкретно мы столкнулись с ним именно в вопросах связи. Вот, некоторые говорят, что, мол, в России купить сим-карту сложно, нужно предъявлять паспорт, заключать договор, и все такое прочее. Да, действительно: пришел в магазин, дал продавцу любое удостоверение личности, заключил договор, и получил свою сим-карту со всем примочками.

В Швеции же, как известно, все сделано для людей, и для приобретения симки не требуется ничего кроме денег. Однако же, пригореть у вас может несколько позже, когда вдруг окажется, что в не можете, например, переключить тариф. В чем дело? Да все просто! Все дешевые услуги, предоставляемые по подписке, доступны только шведам. Здесь не требуется паспорт для покупки, но требуется личный номер и счет в банке для совершения любых более сложных операций. А счет в здешнем банке доступен только гражданам, и потому турист обречен получать лишь самые дорогие и убогие услуги.

На этом я, пожалуй, пока закончу. Конечно, список недостатков Швеции не исчерпывается этими пятью пунктами. Вещи, которые меня вымораживают, встречаются буквально на каждом шагу, и в будущем я обязательно о них буду рассказывать.