Что такое "красный чум"

10.03.2018

Не так давно я узнала новое для меня понятие "Красный чум", но к удивлению своему обнаружила, что в интернете он хоть и упоминается, но подробности его работы во времена СССР — практически не описаны. Здесь я попробую рассказать о нем.

Красные чумы — это кочевые образовательные учреждения, существовавшие при Культбазах.

Культбаза — Культурно-просветительная база, которая создавалась в наиболее глухих районах Севера для обучения малочисленных коренных народов.

Обычно Культбаза возникала либо в уже существующей деревне, либо, учитывая, что оленеводы обычно кочевали в тундре и никаких поселков в окрестностях, кроме редких факторий и становищ не было, — в "чистом поле". Если культбазу организовывали на новом месте, то вокруг нее в итоге постепенно разрасталась деревня.

В состав культбазы входили школы-интернаты с детским домом, больница с амбулаторией, клуб, радио- и киноустановки, а также "Красный чум" и "Красный катер", которые передвигались по тундре или рекам (морям) вслед за кочевым населением в отдаленные области.

"Красный катер"
"Красный катер"
"Красный катер"
"Красный катер"
"Красный катер"
"Красный катер"

Сотрудники культбаз обучали грамоте взрослое население, оказывали медицинскую и ветеринарную помощь, занимались политпросвещением, организовывали чтение газет, журналов и книг, демонстрировали кинофильмы.

Культурный отдых ненцев, политинформация 1950-е.
Культурный отдых ненцев, политинформация 1950-е.

Больше подробностей про культбазы и красные чумы.