Дешевые, но прямо-таки отличные трекинговые военные ботинки для холодного климата

09.04.2018

Невозможно постоянно писать только про Арктику и только про наши походы, хочется написать и про смежные темы, не менее важные для нашего дела. И сейчас я попробую коротко обозреть важнейший элемент походного снаряжения, а именно зимние ботинки БТК-групп. Да-да, это самые обыкновенные «уставные» зимние ботинки, которыми нынче экипируются военнослужащие наших вооруженных сил. Все фотографии здесь представлены без всяких приукрашиваний — просто снял с ног, и просто сфотографировал.

В течение зимы я никак за ними не ухаживал. Даже ни разу не чистил.
В течение зимы я никак за ними не ухаживал. Даже ни разу не чистил.

Рыночная цена этой обуви составляет до 5000 рублей. Я лично купил их за 2500 единожды надеванными. И, признаться, совершенно не был готов к тому, что ботинки окажутся столь великолепны за такую смехотворную сумму. Оказывается, что в наш военно-космический век, простой солдат-срочник натягивает на ноги не кирзачи 45го размера с пятью портянками, а непромокаемые, теплые, удобные и очень крепкие гады.

Когда-то я уже ходил по арктическим пустошам в итальянских ботинках "Jolly", и думал что ничего лучше них придумать невозможно. Тяжелые, жесткие, крепкие, непромокаемые и теплые. Но век их закончился, ботинки развалились. Я даже не чаял купить ничего подобного, потому что такая обувь стоит бешеных денег. Но как-то раз на глаза мне попался этот самый БТК-групп. И я вам скажу: они ничуть не хуже! А то и лучше. При том, что стоят раза в 3 дешевле.

Значит, сам ботинок. Достаточно тяжелый. Но тому, кто привык к тяжелой обуви это может показаться даже плюсом. Во всяком случае, лично я, одеваючи современные легкие трекинговые ботинки, чувствую себя чуть ли не голым. А здесь все хорошо и приятно. Нога крепко зафиксирована, подошва в меру жесткая, шнуровка удобная.

Шнуровка и "галоша"
Шнуровка и "галоша"

Ботинки имеют подкладку из мембранного материала а так же какой-то высокотехнологичный утеплитель внутри. В общем, при прогулках в -15 градусов ноги у меня ни капли не мерзли. Нигде ничего не натирает, ничего не болтается на ноге, и вообще все прекрасно.

Мембранная поджкладка, на которую нанесен узор из надписей Gore-tex.
Мембранная поджкладка, на которую нанесен узор из надписей Gore-tex.

Теперь посмотрим снаружи. То, что привлекло меня сразу — это некое подобие «галоши», пришитой к ботинку по низу. На первый взгляд данный элемент может показаться сделанным из резины. Однако, на самом деле это кожа, обработанная каким-то полимерным составом. Выше идет уже просто кожа, но она очень качественная и так же имеет какую-то специальную пропитку. Да, ботинки совершенно непромокаемые, я заявляю это со всей ответственностью. Ходил в них и по лужам, и по мокрому снегу — внутри всегда сухо. Однако, за утепленность и непромокаемость приходится платить невозможностью быстрой сушки ботинок в том случае, если воду вы все-таки зачерпнете. Например, я однажды провалился под лед на Финском заливе, после чего сушил ботинки на печке в течение трех дней.

Протектор подошвы
Протектор подошвы

Что еще можно сказать? Шнуровка у нас организована на металлических поворотных петлях. Они явно надежны, проблем у меня не возникало. Хотя, надо признать, что шнурки об них перетираются за пару месяцев. На фотографиях как раз такие пожившие шнурки.

Задник голенища
Задник голенища

Еще один важный момент: это, действительно, правильные походные ботинки. На каблуках у них имеются канавки для лыжных креплений. Разумеется, что я ходил на лыжах в этих ботинках, и благодаря тому, что их можно туго зашнуровать, ходить вполне удобно. Лыжи хорошо контролируются, ботинок не хлябает на ноге; благодаря жесткости всей конструкции, ботинок жестко и неподвижно сидит вкреплении.

Каблук
Каблук

В общем, если кому-то хочется кондовые трекинговые ботинки задешево, то эти зимние берцы станут прекрасным выбором. Они очень хорошо подойдут не только для зимы, но и для Арктического лета. Там, как известно, не жарко, сыро и неровно. Обувь сконструирована таким образом, что в ней очень комфортно ходить, например, по всяким камням или даже торчащим из земли железкам. Нога в них прекрасно зафиксирована, и подвернуть ее точно не удастся. Я прямо очень сильно рекомендую их, а теперь еще хочу попробовать и летнюю модель.

На лыжах
На лыжах