Доделал автодом из буханки: полный обзор кемпера

12 March

Все. Буханка готова. Она окончательно превращена в кемпер и стоит в ожидании старта. И пусть весь мир кругом рушится в труху — мы можем просто поехать кататься куда захотим. Настало время обозреть, что же я там такого наделал в целом, и во что примерно это обошлось.

Буханка 2016 года с пробегом около 40 000 км попала к нам в руки осенью. Мы давно хотели именно буханку, именно для переделки ее в автодом. В своем заводском виде она представляла собой семиместный грузо-пассажирский фургон, и несколько месяцев спустя превратилась в маленький двухместный кемперочек.

Панорама
Панорама

На счет того, во сколько все это обошлось, я точно сказать не могу, знаю лишь что это было не особо дорого — несколько листов фанеры, немного стальных труб, лист поролона для дивана, и что-то еще по мелочи. Затраты на ремонт машины и мелкий тюнинг я здесь не считаю, так как к делу они относятся очень опосредованно.

С чего все начиналось
С чего все начиналось
Вскрытие пола и мовильный антикор
С чего все начиналось
Такой она попала к нам в руки
С чего все начиналось

Началось все с проекта, который я набросал за один вечер в программе Rhinoceros. Основными элементами, от которых я отталкивался при проектировании, были диван и биотуалет. Размеры этих предметов заранее строго определены и с ними ничего нельзя сделать. После этого были выкинуты штатные сидения, и воплощен в металле этот самый диван — сердце будущего жилого помещения. О конструкции этого дивана я уже писал подробнее с чертежами и картинками.

Одновременно с диваном я установил в багажный отсек дизельный отопитель, и эти две вещи сразу же позволили нам впервые поехать кататься с ночевкой, чтобы понять, каково это.

Тогда мы съездили с одной ночевкой по Выборгскому району, и нам с ходу это очень понравилось. Диван и отопитель, в самом деле, превратили машину хоть пока и в не особо удобный, но все-таки передвижной домик.

Это дало мне толчок для дальнейшего изготовления обстройки внутри. По имеющемуся у меня проекту я за несколько дней изготовил всю «мебель», которая представляла собой один сплошной «стеллаж» вдоль водительской перегородки и тумбочку-стол, внутри которой расположился биотуалет.

Центральная секция стеллажа, предназначенная для установки плиты на особой переворачивающейся платформе, изготовлена съемной ради доступа к свече 4-го цилиндра, которая, как известно, на буханке достается из пассажирского салона.

Это почти вся мебель
Это почти вся мебель
Биотуалет в тумбочке
Это почти вся мебель
Газовая плита
Это почти вся мебель

В багажнике же я установил полку, которая поделила отсек на 2 равные половины — верхнюю и нижнюю. Ранее багажник использовался очень неэффективно, так как изначально он узок и высок как шкаф. С полкой он реально стал вмещать в 2 раза больше вещей.

Со всеми этими переделками мы вновь отправились в поездку, опять на пару дней, и опять в Выборгский район. В итоге мы остались настолько довольны, что не выдержали и снова съездили, теперь уже вокруг Ладоги и на 3 дня. Нам нетерпелось довести все до конца и скорее отправиться в какой-нибудь полноценный поход.

На стоянке где-то в чистом поле
На стоянке где-то в чистом поле
Завтрак
На стоянке где-то в чистом поле
Спрятались от посторонних глаз
На стоянке где-то в чистом поле

На удачу, во время этих поездок погода стояла холодная и снежная. Такие условия позволили нам оценить и теплоизоляцию, и работу отопителя, и вообще удобство кемпера в любых ситуациях. Для полного счастья не хватало только внешнего питания, чтобы использовать на стоянках бензогенератор, маленького съемного столика, раковины с водой, и, конечно, занавесок на окнах. Ночью одинарные стекла все-таки сильно обмерзали, хоть в помещении и было в целом тепло. Еще отсутствие занавесок не позволяло с комфортом облокачиваться на эти холодные стекла, и вообще, не удавалось создать даже интимную атмосферу.

Занавески я в итоге сделал из хлопчато-бумажных ковриков, так как они как раз имели подходящий размер, фактуру и толщину. Об этом мы так же подробно писали.

С опущенным занавесками
С опущенным занавесками

Вслед за занавесками я сделал маленький столик, который навешивается на тумбочку, ну а потом принялся за самое сложное. Раковина, действительно, оказалась наиболее мудреным узлом кемпера. О ней я опять же писал подробно.

И после ее изготовления машина буквально преобразилась! Теперь можно было вообще не выходить из нее в плохую погоду, имея возможность мыть хоть посуду, хоть руки, хоть все что угодно. Под конец я проложил в машине систему внешнего питания, и на том успокоился. Вот и результат.

Всякое электрохозяйство
Всякое электрохозяйство
Выдвижной ящик под диваном
Всякое электрохозяйство
Сюда можно что-нибудь вешать
Всякое электрохозяйство

В ближайшее время мы намереваемся отправиться в долгий поход, о котором, конечно, будем много писать. Надеюсь, что и вам, и нам будет интересно. Ну а вообще, еще раз подчеркну, что простенький кемпер — это совершенно несложно и не дорого. Я, может быть, делал его долго, но эти проволочки были связаны с кучей неопределенностей, возникавших на моем пути. А так, по большому счету, в этом нет совершенно ничего такого недоступного простому человеку, умеющему держать в руках инструмент.

А вот тут по тегу #уаз.sevprostor можно прочитать все статьи о процессе создания автодома. Там же мы будем рассказывать о путешествии, так что если оно вам интересно: подписывайтесь на тег.