Финские агитационные листовки для советских солдат времен Зимней войны

Одним из наиболее эффективных методов борьбы финнов против Красной армии была пропагандистская работа. Готовясь к ней, между 1937 и 1939 годами специальный информационный центр при Минобороны Финляндии организовал курсы повышения квалификации для журналистов. Люди обучались сбору информации и освещению обязанностей военнослужащих воинских частей.

В ведение управления пропаганды входило изготовление агитационных материалов, фильмов, издание ряда газет, а так же распространение новостей. Его основные задачи включали в себя ведение гражданский информации и пропаганды, направленной на потенциального противника.

Работали агитаторы по следующим принципам:

1. Призывали людей покончить со смертями и страданиями и вернуться домой, к мирной жизни. На таких листовках чаще всего размещались фотографии убитых солдат.

2. Привлекали едой, деньгами. Здесь уже действовали наоборот и размещали фотографии сытых и довольных жизнью людей.

Порой занимались прямыми подлогами и обманом. Вот как тут, например. Распространяли информацию о том, что война якобы закончена.

Очень часто в плакатах доставалось именно политрукам. Солдат призывали не просто сдаваться, а "бить политруков".

Во время Зимней войны агитационные материалы непосредственно поступали в войска и распространялись по распоряжению командиров дивизий. Выпущенное количество листовок, а так же газет для красноармейцев оказалось достаточно значительным и они эффективно использовались против бойцов РККА.

По окончании «Зимней войны» деятельность Управления была свернута. Потребность в них вновь стала актуальной в 1941 году.

Если вы хотите видеть больше таких статей в своей ленте Яндекс.Дзен, подписывайтесь на наш канал.