Исчезнувшая на Русском Севере профессия - мезенские коновалы

Наверное, эту фотографию видели почти все, кто интересуется севером. Ею обычно иллюстрируют различные тексты про поморов. Или даже поморов-промысловиков. Но на самом деле тут все несколько интересней. Да, это поморы, но не промысловики, а мезенские коновалы.

Мезенские коновалы.1890 г.
Мезенские коновалы.1890 г.

Мезенские коновалы - явление уникальное. Ни в одной губернии Севера России не было такого уезда, где бы коновальство было так широко распространено, как на Мезени. Здесь оно носило характер отхожего промысла. Ватаги мезенских коновалов ежегодно расходились по Европейскому Северу России, в основном в Архангельскую, Олонецкую, Вологодскую, Вятскую губернии, а отдельные из них ходили в Сибирь и их называли "проходимцами".

Фотография Николая Шабунина
Фотография Николая Шабунина

Мезенские коновалы считались почти что знахарями, были очень известны. Как говорится в энциклопедическом словаре Ефрона и Брокгауза:

"Коновал - скотский лекарь-самоучка... С помощью простых снадобий (преимущественно трав) некоторые коновалы очень удачно лечат скотские болезни, но большинство прибегает к заговорам, занимается знахарством".

Главным занятием коновалов была кастрация жеребцов, бычков, баранов и других домашних животных.

Опознавательным знаком коновалов была специальная медная бляха - своего рода цеховой знак, который прикреплялся к сумке с инструментами. На коновальской бляхе обычно были изображены: конь и три человека, один из них восседал верхом на коне, второй вел его за уздцы, а третий - толкал сзади.

Бляхи эти отливались в деревне Кимже на нижней Мезени, которая издревле славилась медным литьем. Здесь также отливали медные колокольчики для скота и почтовых лошадей, украшения для конской сбруи, крестики и пряжки.

Если интересны другие исчезнувшие профессии, то на нашем канале можно также почитать:

- Про сплавщиков леса
- Про плакальщиц и рунопевцев