Живописные заброшенные церкви Русского Севера

07.01.2018

Села Крохино, с древних времён стоявшего на берегу Белого озера в Вологодской области, не существует уже полвека - при строительстве Шекснинского водохранилища дома сломали, людей выселили. А сельскую церковь Рождества Христова оставили как навигационный знак на Волго-Балтийском пути. Затопленный храм продолжает служить людям, помогает проходящим мимо судам не сбиться с фарватера.

На всю страну прославил Рождественскую церковь Василий Шукшин в своём фильме «Калина красная» - эта кинокартина вышла на экраны сорок лет назад. В драме про бывшего уголовника Егора Прокудина, ради своей любимой начавшего честную жизнь, храм появляется в самые ключевые моменты.

Вытегра - вообще очень приятный городок сам по себе, а еще неподалеку от неё, в деревне Анхимово, стоят две шикарные церкви.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа основана не позже конца 15 века, дата последней постройки 1780 г. Каменная трехпрестольная церковь с отдельно стоящей колокольней. Приделы: Казанский и Никольский. Построена вместо старой деревянной теплой Никольской церкви. В советское время закрыта.

Церковь Всех Святых (слева) на Вытегорском погосте в с.Анхимово 1905 г. постройки - каменная однопрестольная церковь. Построена как усыпальница купца А. Ф. Лопарева.

Первые рыбацкие тони — рыбацкие избы и станы стали появляться в наиболее рыбных местах побережья Белого моря, реже рек и озер в XV-XVI вв. вслед за возникновением первых поселений. Селение Стрельна основано в XVII веке в качестве промысловой семужьей тони Соловецкого монастыря. Расположено оно на Терском берегу Кольского полуострова, у Белого моря.

Стрельненская приписная церковь была устроена в 1889 г. на средства местных жителей из бывшей часовни и освящена в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев; в одной связи с нею устроена колокольня; стены снаружи обиты тесом и окрашены; ограды нет.

В пользу причта прихожане при учреждении прихода приговором своим уступили 4 небольших сенокосных пожни на 50 возов, восьмую часть рыболовного участка по р. Стрельне, и четвертую часть р. Пялицы.

Во многих селениях у Белого моря были деревянные часовни, в редком церковь. Таковы Пялица, Чапома, Стрельна, Тетрина и Чавонга. Церкви повсюду были новые, деревянные, выкрашенные в белый цвет, за исключением села Варзуги, где сохранилась из 17-го столетия церковь с шатрами и с богатым резьбою иконостасом.

Если интересны подробности про село Стрельна, то они есть у нас на сайте.