Как раньше стирали и гладили одежду в деревнях

02.05.2018

Страшно представить, но ведь раньше не было никаких стиральных машинок, все приходилось стирать руками. Да что там машинки, во многих местах в принципе отсутствовало центральное водоснабжение; в домах не было раковин, из которых бы лилась вода. И это я не говорю про теплую воду. Никакой, даже холодной не было. Все это появилось совсем недавно.

А если говорить про деревни, то ведь по сути еще в середине прошлого века все стирали "дедовскими методами" - в лохани на своем дворе, или вовсе на реке. А кто-то так стирает до сих пор.

Вот тут можно посмотреть несколько фото, показывающих непростой процесс стирки в карельских деревнях в первой половине прошлого века.

Стирка в деревянной лохани.

Тут тоже стирка. Одна из женщин "толчет" шестом домотканную одежду в специальном корытце, другая - бьет вальком белье.

Тут, видимо, женщины разложили белье на камне и мылят его.

А здесь они это белье полоскают.

Вот, наконец все выстирано.

Кто-то положит чистое белье в плетеную корзину. А кто-то понесет вот так - на плече, как на импровизированном "коромысле".

Кстати, на заднем плане виднеется интересное орудие - борона-суховатка. Считалось, что она даже обладает магическими свойствами.

А это рубе́ль (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё. На Русском Севере рубели называли «катальными палками».

Да, утюгов ведь раньше тоже не было)

Наш сайт | наша группа в ВК

Если вы хотите видеть больше наших записей в своей ленте Яндекс.Дзен, подписывайтесь на наш канал.