sevprostor
102 120 subscribers
Как современная автоматическая раскраска порождает домыслы. Вот тут, например, о джинсах.

Фото опубликовал Котласский Коллекционер. Это торговая лавка наследников Ившина Фёдора. Архангельская губерния, Шенкурский уезд, с. Шеговары. В комментариях все стали обсуждать брюки, похожие на джинсы. Мол, могли ли купцы их носить, или это современный фотомонтаж.

А мне вот не понятно, откуда такое доверие автоматической раскраске. С чего люди взяли, что брюки реально синего цвета, тут же весь кадр окрашен в сине-сиреневые оттенки. И почему ткань обязана быть джинсовой только потому, что эти брюки чем-то мимолетно похожи на современные джинсы с подворотами?)

Хотя, с другой стороны, почему бы тут не быть джинсам. Это же купцы, они могли приобретать товары со всего мира. И венецианское стекло. И китайский фарфор. И ткани из разных стран. Что мешало им купить брюки из конопляной парусины?

Брюки из такой ткани шили уже очень давно. Изображения предположительно джинсовой одежды обнаружены искусствоведами на картинах неизвестного итальянского мастера середины XVII в. В 1750 г. Джон Холкер написал «Книгу образцов текстильной промышленности Франции», где были описаны и изображены восемь моделей брюк, напоминающих современные джинсы. В 1597 году итальянские матросы из города Генуя носили штаны из парусины...

Так что на фото рубежа 19-20 в. легко может быть и аналог джинсов (а может и нет, учитывая, что раскраска автоматическая и неизвестно что там за ткань).
7K views