Как выглядят фотографии, снятые на советский объектив Юпитер-37А

21.03.2018

Вот уже несколько лет я снимаю почти только на советские объективы с ручной фокусировкой. Самые любимые — это Юпитер-37А и Индустар-61А . Имеется в загашнике еще Юпитер-11, на него шикарно получаются мелкие объекты, но насекомых я фотографирую редко, а для цветочков-листиков отлично хватает Индустара и Юпитера-37А , поэтому я обхожусь в основном ими.

Сейчас я расскажу про Юпитер-37А. А про Индустар в следующий раз.

Юпитер-37А 135 mm f/ 3.5 - длиннофокусный объектив с ручным управлением диафрагмой и большой разрешающей способностью. Буква "А" в наименовании объектива говорит от том, что на такой объектив можно установить адаптер — сменный хвостовик (на байонет Nikon, Pentax).

По идее, на него надо снимать дальние объекты, так как это, как ни крути, — телевик. Но, как это ни покажется парадоксальным, интереснее всего на него получались именно макро.

Хотя, отдаленные объекты (в основном животные и птицы), а также пейзажи тоже красивы. Чем больше света, тем детальней прорисовка.

Хотя, повторюсь, макро получается более интересным. Во-первых, потому что у Юпитера 37-А очень необычные цвета - немного холодные, но очень насыщенные. И что самое главное - в фотошопе их можно крутить хоть до посинения и создавать какие-то принципиально новые оттенки, вылезающие практически из ниоткуда.

Кроме того, на этом объективе у меня получаются вот такие интересные эффекты. Надо просто найти многоплановый объект (с передним, средним и задним фоном) и фокусироваться на чем-то промежуточном. Лучше всего экспериментировать со всякими цветами и кустами.

А еще Юпитер 37-А очень прикольно размывает задний фон. Т.е. "боке" получается не просто размазанным, а каким-то схематичным что-ли. Да что я объясняю, все это видно на фото.

Кроме того, на Юпитер неплохо фотографируются жучки-паучки. Да, они, конечно, не получаются супер-прорисованными, и детали у них не видны, но если надо вписать насекомое в окружающий пейзаж, то на мой взгляд выходит — красиво.

Однако, у этого объектива есть один минус — ему надо много света. Если света мало, то фотография получится темной и "грязноватой". Ну а если света будет много — то все выйдет круто и ярко. Ну и в любом случае, на данный момент это один из моих любимых объективов.

Наш сайт | наша группа в ВК