Как выглядит и чем опасна тундра на арктическом архипелаге Новая Земля

25.01.2018

Это скальные выходы в новоземельской тундре. Очень впечатляющий ландшафт. Какое-то ощущение встречи с древним миром возникает, будто бы тут тысячи лет ничего не менялось.

Нет, мы конечно, осознаем, что ландшафты на севере очень подвижны, русла рек могут измениться буквально за сезон, море неизменно наступает на берег — подмывает его, льды тают, периоды потепления сменяются периодами похолодания. Однако эти камни как лежали тут с начала времен, так и будут лежать вечность. И именно эти скалы и голая тундра создают такое ощущение незыблемости и безвременья.

Но тундра Новой Земли - это не только камни, встречаются там и болотистые участки, заросшие морошкой и цветами. Выглядят они так:

Вот это, кстати, как раз морошка. Целая клумба оранжевых ягод.

Однако все-таки каменные ландшафты - преобладают. И они не только впечатляюще выглядят, но и на самом деле могут быть опасны. Например, вот эти торчащие скалы - в действительности очень острые. Наши собаки, например, в кровь раздирали себе лапки, бегая по таким местам.

А примерно до середины ХХ века, то есть до тех пор, когда подошва обуви стала делаться не из кожи, а из более крепких материалов, тут можно было сносить сапоги и ботинки в труху, просто прогулявшись по тундре.

Вот, например, цитата из дневника Писахова об этом:

«В первые дни я собрался идти подальше от становища. Увидела Маланья, заколыхалась, заторопилась, догнала. — Ты куда пошел? — На Чум-гору. Посмотрела Маланья на мои ноги — я был в ботинках — Обратно как пойдешь? Боком перекатывать себя будешь? — Маланья объяснила, что на острых камнях ботинки скоро порвутся. — Я тебе пимы принесу. Подождал.

Маланья принесла новые пимы из нерпы с подошвой из морского зайца. — Одень. В этих пимах и по камешкам хорошо, и по воде можно ходить. А сколько стоят пимы? — Полтора рубля. Мне это показалось дешево. Удивление вылилось вопросом: — Оба? Маланья засмеялась долгим смехом, даже села на землю. Отмахиваясь руками, раскачивалась. И сквозь смех сказала — Нет, один пим! Один ты оденешь, один пим я одену. Ты шагнешь ногой, и я шагну ногой. Так и пойдем.

Посмеялась Маланья и рассказала старинную ненецкую сказку о людях с одной ногой, которые могут ходить только обнявшись — Там живут любя друг друга. Там нет злобы. Там не обманывают,— закончила Маланья и замолчала, задумалась, засмотрелась в даль рассказанной сказки. Долго молчала Маланья. Собаки угомонились, свернулись клубками, спят. Только уши собак вздрагивают при каждом новом звуке».