Какая она - Арктика в России

Остров Вайгач. Очередной "марсианский" ландшафт. Тундра, скудная растительность и зайцы, бегающие между вот таких каменных истуканов. Кстати, очень удобная тут для прогулок почва — сухая и каменистая. Даже не обязательно надевать резиновую обувь. Изредка в низинах встречаются небольшие заболоченные участки, но их легко обойти, а если не получится и ботинки слегка намокнут, то уже через несколько минут подсохнут во время ходьбы, прямо на ногах.

Ночь на Новой Земле. Только что прошел туман и словно протер весь мир влажной губкой, отчего мох, лишайники и трава приобрели особо яркие, какие-то даже фантастичные оттенки.

Микромир под стеклом. Мало того, что на севере для растений даже камни - не помеха. Так теперь они еще и потерянные банки в качестве теплиц научились использовать.

Разгар весны в арктической пустыне Земли Франца-Иосифа. Конец июня, снег почти растаял, текущие с сопок реки почти высохли. Скоро начнут появляться цветы и птенцы.

Распадок с дичайшим количеством плавника, побережье Баренцева моря. Сколько из него можно изб построить, как думаете?)

Так сразу не заметно, но точки по центру фотографии — это стадо диких новоземельских оленей — 11 штук, насколько можно рассмотреть. И это еще не самое большое стадо, которое мы там встречали.

Морошковая клумба

Только в прошлом году - на Вайгаче и Новой Земле узнала, что морошка может расти вот так, не рассеиваясь по тундре, а концентрируясь на кочках. Выглядит это, конечно, очень красиво.

Неспортивная тихая охота. Если в тундре за пол часа неспешной ходьбы не встретишь грибов, то их и искать не стоит. Но если найдешь хоть один, можно быть уверенным, что их тут будет море, только успевай наклоняться.

Золотые скалы Новой Земли. На самом деле эти прожилки при ближайшем рассмотрении выглядят белыми, но как только на них падает луч солнца, тут же из всех сил золотятся.

Карликовый "лес" крайнего севера)

Родиола розовая (золотой корень). Мало того, что это очень красивый цветок сам по себе, так он еще ценится как лекарственное растение, мало в чём уступающее женьшеню. Про фармакологические свойства можно почитать в той же Википедии — их количество просто поражает.В этом году мы впервые в жизни решили попробовать золотой корень — заварили в термосе с чаем. Получился очень вкусный напиток с небольшим тонизирующим эффектом. Но самое неожиданное, это запах корневища — очень необычный, нежный, приятный, не растительный, а похожий, что самое удивительное, на какие-нибудь духи.

Больше фотографий и информации об Арктике можно найти тут.