Какие они - шведские шхеры, и сильно ли они отличаются от русских северных

12.06.2018

Шхеры — это множество мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и образующих собой архипелаг. Шхеры покрывают значительную часть прибрежной морской полосы.

Несмотря на то, что их название идет от шведского слова skär или древнескандинавского слова sker (означающего скалу в море), шхеры есть не только в Швеции, но и в Норвегии и в России - например, на Белом море, или в Ладожском озере.

На Белом море и Ладоге мы уже были, а в шведских шхерах (у города Гетеборг) побывали только сейчас. Нам стало интересно их сравнить и целом можно сразу сказать, что конечно все шхеры очень похожи. Гладкий камень, покрытый травами или низкорослыми деревьями.

Швеция, Балтийское море
Швеция, Балтийское море
Россия, Белое море
Россия, Белое море
Россия, Ладога
Россия, Ладога

Конечно, при этом во всех шхерах может быть и лес, и ягоды, и трава, и мхи с лишайниками. И расти все может довольно густо. А где-то реденькие растения будут одинаково цепляться за расщелины в камнях.

Гетеборгские шхеры
Гетеборгские шхеры
Ладожские щхеры
Ладожские щхеры
Кемские шхеры
Кемские шхеры

Единственное различие, которое можно притянуть за уши - то, что в шведских шхерах много шиповника. Хотя, на Белом море шиповник тоже отлично растет, правда скорее не в шхерах, а больше на побережье.

Шведские шхеры
Шведские шхеры
Шведские шхеры
Шведские шхеры

Еще мы не увидели в Швеции кривых сосен и низкорослых деревьев, типичных для Русского Севера.

Да и мха в Швеции поменьше. Правда, обошли мы пока далеко не все шведские шхеры. Но тем не менее, общего тут много. Дальше я покажу еще несколько фото и вы сами сможете это оценить.