Кое-что интересное об Онежском озере

Как правильно называть Онежское озеро – Онега или Онего? Некоторые люди путают, называя то так, то сяк.

На самом деле Онежское озеро зовется Онего. А Онега – это река, которая с озером никак не сообщается - это совершенно разные водоемы. Озеро расположено на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, а река - на территории Архангельской области.

Связано ли название реки Онега с названием Онежского озера (Онего) - достоверно не известно. Происхождение названия никто не знает. Созвучие озера с названием р. Онега, которая впадает в Белое море, некоторыми авторами считается случайным.

Кстати, на реке Онега стоит одноименный город, который сейчас также зовется Онега. Именным Указом от 25 января 1780 г. императрица Екатерина Вторая повелела называть поморское поселение в Усть-Онеги городом Онегъ (по орфографии того времени с твердым знаком в конце слова), но мужское название города не удержалось, и как и реку, его называть женским именем - Онега.

Что касается Онежского озера (Онего), то существует несколько версий происхождения его названия:

1. Академик А. М. Шёгрен производит название озера от фин. ääni — звук, голос, отсюда — «звучащее („шумливое“) озеро».

2. А. Л. Погодин расшифровывает данный топоним от саам. agne — «песок» + jegge — «низменная равнина».

3. Профессор, доктор филологических наук И. И. Муллонен считает, что название озера могло произойти от саам. äne и прибалтийско-финского änine/äniz, что означает «большой, значительный».

4. Есть также предположение, что название озера имеет северогерманское происхождение (ср. др.-исл. ánægja «удовольствие, удовлетворение»).

На Онеге удивительно прозрачная вода. Оказывается, секрет чистой воды в Онежском озере – это шунгит. Название минерала образовано от названия села Шуньга, что находится недалеко от Онеги.

Полезные свойства шунгита обусловлены, прежде всего, его высокой способностью поглощать из окружающей среды вредные вещества, что позволяет использовать его в качестве замечательного фильтра воды. Полезный камень оказывает бактерицидное действие, легко образует соединения с другими веществами.

Практически треть территории республики Карелия, это одно громадное месторождение загадочного минерала, а дно Онежского озера просто выстлано шунгитом. Естественное взаимодействие молекул шунгита с водой, привело к тому, что Онежское озеро является очень чистым. Вода карельского озера, по своему составу и содержанию солей максимально приближается к талой воде.

Онежское озеро в некоторых местах настолько спокойное, что на камнях даже умудряются вырастать кустики, и их не смывает. Но при этом Онежское озеро спокойным и безопасным не назвать. Например, еще 1818—1820 и 1845—1852 годах вдоль южного берега озера был построен Онежский канал (который функционирует и сейчас). Проходит он на расстоянии от 10 м до 2 км от озера. Длина канала 67 км, ширина — около 50 м. Построен он для прохода малых речных судов в обход Онежского озера, где часто случаются штормы.

На Онеге развито судоходство, поэтому тут много маяков, аж 24 штуки. Некоторые из них, правда, давно заброшены и не работают.

Маяки Онеги - Андомский, Анжепский, Березовецкий, Бесов Нос, Брусно, Бычок, Василисин, Гарницкий, Ивановский, Клименицкий, Кузовец, Куликовский, Мегоостровский (створ), Михайловец, Монак, Перопавловский, Песоцкий, Салоостровский, Самбо, Сосново-Уницкий, Сосново-Шальский, Сухоносский, Тамбиц-Нос, Шокшинский маяк.

Больше интересной информации об Онежском озере можно почитать здесь, у нас на сайте.