Кое-что об интересных заброшенных объектах или необычных местах арктического архипелага Вайгач

25.01.2018

"Медная скала" острова Вайгач.

Название у нее такое вовсе не из-за красного цвета, а потому что там в самом деле велось разведывание медной руды — где-то у ее подножья можно увидеть траншеи, которые образовались в ходе геологических работ.

"Медные балки"

В 20-30х годах ХХ века на Вайгаче в районе губы Долгая геолого-разведочные партии занимались поиском медных руд. А заключенные Вайгачской Экспедиции ОГПУ впоследствии занимались ее добычей.

На фото — балки, в которых проживали участники геологических партий. А также другие следы пребывания специалистов, например, остатки кернохранилища.

Птичий базар в каньоне реки Юнояха, остров Вайгач.

Подавляющее большинство птиц тут — чайки. Но что странно — встречаются и белощекие казарки. Почему странно? Потому что чайки едят их птенцов. Стоит казарке подняться с гнезда и оставить птенца без охраны, чайка тут же хватает малыша и сжирает прямо на лету.

Возникает вопрос — неужели казарки настолько тупы, чтобы делать гнезда в непосредственной близости с хищниками? Но если бы это было так, они бы, наверное, давно вымерли все из-за своей неприспособленности. Видимо, казаркам возле реки находится все-таки выгодно, поэтому они мирятся с определенным ущербом, который причиняют им чайки.

Разноцветный сланец, покрывающий сопки Вайгача.

Оранжевый щебень выглядит как битый кирпич, но на самом деле это все естественно образовавшаяся порода, то есть к человеческой деятельности совершенно явно отношения не имеет.

Каньон реки Талата на Вайгаче. Считается наиболее масштабным и живописным каньоном острова.

Живописнейшая речка с водопадом на севере Вайгача. Вода в ней то голубая, то изумрудная из-за водорослей. А камни одновременно и сиреневые, и оранжевые, и даже в некоторых местах голубые. В общем, настоящее буйство цвета.

Целые поля цветущей морошки. Да, все эти белые цветы могут превратиться в сладкие солнечные ягоды. Настоящее волшебство. Представьте, целая тундра морошки до горизонта, красота-то какая должна быть. К сожалению, в этом году на Вайгаче морошка не уродилась совсем — из-за резкого похолодания в начале августа. А вот южнее, например, в районе Нарьян-Мара, говорят, ягод было много.

Заброшенная, засыпанная шахта в губе Дыроватая. Здесь заключенные Вайгачской экспедиции ОГПУ в тридцатых годах ХХ века разведовали месторождение жильных руд меди.

"Семиликий идол"

Семиликий - небольшое сооружение в форме креста. Вероятно из-за того, что создан он был относительно недавно, на него уже сильно повлияли христианские мотивы. В идоле явно угадывается одна центральная физиономия, и по сторонам, на перекладине стоит еще шесть «человечков». Кругом него на камнях раскиданы различные подношения вроде старых патронов со ржавыми колбами, монетки по пять рублей, и еще несколько блестящих безделушек.