Когда поселились самоеды на Новой Земле (иллюстрации полярного художника А.Борисова)

03.04.2018

Помню, встретила мнение, что, мол, при организации полигона на Новой Земле военные выселили оттуда коренное население — испокон веков проживающих там ненцев (самоедов). Но дело в том, что проживание коренных самоедов на Новой Земле до 19 века, в отличие от Вайгача (острова, расположенного между Новой Землей и материком), — не подтверждено. И жили самоеды на Новой Земле даже менее ста лет (наравне с русскими).

Да, существуют некоторые данные, будто бы коренное население существовало на архипелаге и раньше. Было дело, в 1653 году (уже после Баренца и других иностранных предшественников) три датских судна достигли Новой Земли. Судовой врач этой экспедиции Де Ламартиньер в описании плавания к архипелагу указал на встречу с местными жителями — «новоземельцами».

Как и самоеды (ненцы), они якобы поклонялись солнцу и деревянным идолам, но отличались от самоедов одеждой, украшениями и раскраской лица. Ламартиньер указывал, что они пользовались лодками, напоминавшими легкое каноэ, а наконечники копий и стрел, как и другие их инструменты, были сделаны из рыбьих костей.

Правда позднее сведения этого самого Ламартиньера подвергались большим сомнениям, например, тот же полярный путешественник и исследователь Литке обоснованно разъяснял, что вышеозначенный судовой врач слишком много фантазировал относительно своих перемещений по северу России.

В литературе также встречаются упоминания о попытках русских семей поселиться на архипелаге в ХVI-ХVIII вв. Существует предание, что губа Строганова, расположенная в юго-западной части Новой Земли названа в честь семьи Строгановых, бежавшей из Новгорода в период гонений Иоанна Грозного. Через двести лет, в 1763 году, на побережье губы Черной (южная часть архипелага) якобы поселились 12 человек старообрядческой семьи Пайкачевых: они вынуждены были бежать из Кеми, отказавшись отречься от своей веры, но обе семьи погибли.

Тем не менее, доподлинно известно, что Новая Земля стала обитаемой (то есть там поселились не временные, а постоянные жители) только в конце 19 века. До этого люди приезжали сюда лишь на сезонные промыслы, могли оставаться и на год (если повезло не погибнуть от цинги), но постоянных поселений не было.

В 1867 г. на двух карбасах к южному побережью Новой Земли приплыл ненец Фома Вылка с женой Ариной и детьми.

Сопровождавшие их ненцы отправились осенью назад, а Вылка с семьей и ненцем Самдеем остались на зимовку. В конце зимы Самдей умер. Вылка стал первым известным постоянным жителем архипелага. Он жил на Гусиной Земле, в Малых Кармакулах и на побережье Маточкина Шара.

Художник А.Борисов в гостях у самоеда
Художник А.Борисов в гостях у самоеда

Затем на архипелаге Российская Империя основала несколько промысловых поселений, где поселились как ненцы (включая Фому Вылка), так и русские. Еду, материалы, снаряжение туда привозили централизованно.

Там же люди вели промысел морзверя, гуся, оленя, песца, гагачьего пуха и т.п.

В конце XIX века на Новой Земле побывал художник А.Борисов и зарисовал многих из местных жителей.

Наш сайт | наша группа в ВК