Космические обломки у Баренцева моря

21.03.2018

На побережье Баренцева моря можно встретить встретить не только обломки вертолета или прочей техники, но и части от ракет, которые упали в тундру.

Таких железок необычной формы довольно много. Ракеты запускают с космодрома Плесецк и конкретно в этот район — тиманский берег Баренцева моря, а также на остров Колгуев падают недогоревшие части ступеней.

Издалека они смотрятся как высохшие узловатые карликовые деревца и прочий тундровой мусор. Но подходишь, и видишь, что это никакие не палки, а стальные, по всякому скрученные и причудливо разломанные детали. Серая нержавейка, розовый переливающийся титан, желтый алюминий, и просто обычная черная сталь, покрытая коричневой ржавчиной.

Я думал сперва, что это обломки какого-нибудь самолета, но потом вспомнил, что на реке Черной валяется целый топливный бак от космической ракеты.

Вот и эти куски наверно упали сюда с неба из самого космоса. Все-таки дьявольски привлекательно выглядит этот мусор. Я выдрал из травы очередную космическую штуковину: обрывок трубопровода. Такая тяжелая стальная нержавеющая кишка, миллиметров сорок в диаметре, а внутри — множество тонких стальных трубочек — прямо как жилы какого-то животного. Жаль, применения мы ей не придумали.

Хотя, при обсуждении обломков на одном форуме мы узнали, что: "Здесь может быть трасса на полигон Кура с Плесецка или "куда-нибудь" на северные острова из Белого моря. На что хочу обратить внимание коллег, не стоит собирать подобные сувениры и места где что-то подобное валяется лучше обходить подальше. Компоненты у них АТ и НДМГ, НДМГ жуткий канцероген с мизерной ПДК и сохраняется в земле очень долго. Казахи давно мечтают закрыть Протон в котором этой радости очень много". Так что, получается, не факт, что их в принципе стоит брать с собой.

А еще нам рассказали, что:

"Этого космического мусора в НАШЕ время там прилично разбросано, зАпуски были ОЧЕНЬ частенько, я тоже в этом участвовал. Это скорее всего детали вторых ступеней, первые ступени ещё до Воркуты отскакивали (красивое это зрелище!). Из Плесецка ИЗДЕЛИЯ уже до Воркуты сбрасывают первые ступени, над Воркутой отскакивают вторые и далее следует своим ходом. Я ЭТО два года наблюдал с ТОЧКИ рядом с Юр-Шором (царствие ему небесное)."

И еще один человек написал, что он: "Видел на Колгуеве у ненцев укрытия для ездовых собак из серебристых скорлуп. Говорили - обтекатели первых ступеней. Наверное как нибудь отмывали от грязи."

Такие укрытия из серебристых скорлуп встречали и мы — у реки Черная. Видимо, многие использовали обтекатели в подобных целях.

Чуть больше фото и подробностей можно найти у нас на сайте. Там же можно оставить комментарий.